Денис Свердлов в 2012 году заработал больше своего начальника

Новости
Российские чиновники рассказали о своих доходах

На официальном сайте Минкомсвязи постепенно появляются сведения о доходах его сотрудников, а также об официальных заработках чиновников из Роскомнадзора, Роспечати и Россвязи. Все декларации находятся на открытом доступе, так что любой желающий может видеть, насколько рьяно российские чиновники взялись исполнять указы Владимира Путина, направленные на борьбу с коррупцией.


Раньше всех своих коллег отчитался Николай Никифоровданные о его доходах были опубликованы еще 12 апреля – вместе с остальными членами правительства. Оказалось, что за 2012 год заработал 3,7 млн рублей. В новой должности чиновник зарабатывает ненамного больше, чем в прежней (будучи министром Татарстана, Никифоров получал 300 тысяч рублей в месяц, то есть 3,6 млн в год). Странно, кстати, что сегодня ежемесячная заработная плата чиновника уменьшилась (она составляет 240 тысяч в месяц), а суммарный доход при этом увеличился. В отчетный период Николай Никифоров успел поработать в обеих должностях – на пост министра связи он заступил в мае 2012 года. Однако даже если учитывать этот факт, бухгалтерской точности достичь не удается. Поэтому можно предположить, что требования министра об увеличении заработной платы сотрудников Минкомсвязи уже начали выполняться. Напомним, что Никифоров предложил «проредить» штат подконтрольного ведомства ( что, кстати, было сделано), при этом увеличить зарплату оставшимся чиновникам, в том числе и себе – если инициатива министра будет принята, его доход возрастет до 2,5 млн рублей в месяц. Предложение поступило в ноябре прошлого года, и, судя по цифрам, указанным в декларации, оно постепенно претворяется в жизнь.

Жена Никифорова, являющаяся владелицей управляющей компании «Стартобаза» заработала за год 1,18 млн рублей. При этом в распоряжении супругов оказывается достаточно большое количество квадратных метров, кроме того, жилплощадью владеют сын и дочь Никифорова (учитывая, что министру связи чуть меньше, чем 31 год, можно предположить, что его отпрыски еще очень юны). Конечно, всем российским жителям доступна ипотека, правда в этом случае чиновнику пришлось бы обедать в дешевой столовой.

Следует отметить, что Игорь Щеголев — предшественник Николая Никифорова на посту министра связи – в 2012 году заработал несколько меньше, чем его молодой сменщик. Не смотря на то, что сегодня Щеголев является помощником президента РФ, его официальный годовой доход составил 2,8 млн рублей.  Супруга Щеголева, которая является преподавателем немецкого языка, имеет достаточно скромный по московским меркам заработок – 479 тысяч рублей в год или 40 тысяч рублей в месяц. Эта информация несколько не вяжется со сведениями о том, что Римма Щеголева владеет квартирой площадью в 139 кв. метров. Надо думать, что это апартаменты в далекой деревне, ведь на жилье в Москве, причем жилье таких размеров, не хватит даже суммарного годового дохода супругов.

А вот заместитель Никифорова Денис Сведлов заработал значительно больше своего начальника. Его доход в 2012 году составил 131,267 млн рублей. Не стоит забывать, что на этом посту Свердлов трудится лишь с июля 2012 года, а до этого являлся гендиректором ООО «Скартел». Получается, что бизнесмены в России зарабатывают в разы больше, чем чиновники.

Надо сказать, что Николай Никифоров со своими 3,7 млн рублей в год вообще смотрится достаточно бледно на фоне своих подчиненных. Особенно серьезные цифры значатся рядом с фамилиями чиновников, причастных к развитию электронного правительства. Вот, например, Алексей Козырев, директор Департамента развития электронного правительства, получил в этом году 5,5 млн рублей, а его заместитель Владимир Авербах, заработал 6,8 млн рублей. Все-таки интересные в Министерстве связи порядки – начальники зарабатывают меньше своих заместителей.

Заработки сотрудников Роскомнадзора выглядят значительно скромнее, причем здесь в цифрах четко видна иерархия. Больше всех в этом году получил Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Его доход составил 3,1 млн рублей (правда его супруга в этом году заработала больше 20 млн рублей).

Декларация о доходах сотрудников Россвязи тоже выглядит достаточно логично. Здесь самым богатым сотрудником оказался руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, чей доход составил 14,6 млн рублей.

На фоне всех опубликованных цифр идея Николая Никифорова об официальном увеличении его зарплаты уже не кажется такой дерзкой. Кто знает, может быть российским чиновника действительно лучше жить на одну зарплату, чем удивлять мир размером нигде не зафиксированных вознаграждений?

Денис Свердлов в 2012 году заработал больше своего начальника by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.