Операторы испугались конкуренции с OTT

Законодательство
VoIP как OTT конкурирует с сотовой связью

VoIP посредством (Over-the-Top) становится популярнее день ото дня. Ярким примером служит Skype, которым на конец прошлого года пользовались свыше 45 миллионов человек по всему миру. В России OTT-сервисы также пользуются спросом, начиная от того же Skype и заканчивая WhatsApp. Конкуренция с мобильной связью дошла до того, что сотовые операторы забили тревогу. Так, вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов даже обратился в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с предложением ввести лицензирование для поставщиков интернет-сервисов. В МТС обиделись, что OTT-игроки не инвестируют в инфраструктуру связи, но пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили огромные средства.


Пресс-секретарь оператора Ирина Агаркова сообщила изданию «Ведомости», что «решением проблемы могло бы стать создание условий для совместного участия операторов связи и поставщиков интернет-сервисов в строительстве и эксплуатации сетей связи. По ее словам, у МТС уже сейчас есть успешный опыт сотрудничества с интернет-игроками, в частности с Google, по пропорциональному разделению доходов от сервисов, предустановленных в мобильные телефоны МТС, и оператор намерен дальше двигаться в этом направлении».

Примечательно, что в Федеральной антимонопольной службе тоже обсуждали проблему регулирования OTT-сервисов и сошлись на том, что в нигде в мире нет лицензирования на этот вид деятельности. Исключение составляет Франция, где один из операторов также потребовал от прокуратуры проверить деятельность Skype. Но никаких конкретных мер там также не принято. В ФАС приводят пример решения проблемы взаимодействия между OTT-игроками и операторами — отказ от безлимитного мобильного интернета.

Операторы испугались конкуренции с OTT by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.