Улучшение качества сотовой связи своими силами.

Новости

Репитер Picocell SXAПошаговая установка усилителя сигнала сотовой связи

Низкое качество сигнала мобильной связи в помещениях может быть существенно улучшено, с помощью установки репитера (усилителя сотовой связи). Комплект подобного оборудования способен уобеспечить уверенное покрытие сотовой связи для операторов Билайн, Мегафон, МТС. Данный комплект состоит из репитера, внешней и внутренних антенн, делителей мощности и кабельных коммуникаций. Чтобы установить систему усиления сигнала сотовой связи, нужно выполнить измерения уровней сигналов сотовой связи, учесть параметры местоположения объекта и технические особенности монтажа.

Установка внешней антенны


Главным критерием выбора места для внешней антенны является максимальный уровень сигнала от ближайшей базовой станции оператора. Для минимизации потерь сигнала в кабеле, монтаж кабеля снижения от внешней антенны до репитера должен быть выполнен так, чтобы длина его была минимальной. Ориентировать антенну нужно так, чтобы сигналы всех операторов были приблизительно на одном уровне, иначе качество соединения абонентов у разных операторов будет существенно различаться.

Установка репитера (ретранслятора)

Местом для установки репитера может быть любое техническое помещение с точкой подключения к электросети 220 В. Температурный режим не должен превышать или быть ниже допустимого по инструкции к данной модели репитера, в связи с этим их не рекомендуется устанавливать вблизи радиаторов отопления. Наиболее распространённые на сегодняшний день ретрансляторы PicoCell, Remotek имеют допустимые значения температуры +5…+400С, эксплуатируемые на улице от -40 до +500С.

Допустимая степень влажности указывается в сопроводительной документации в виде степени защиты корпуса, например, IP20 – для сухого помещения, IP65 – для эксплуатации на открытом воздухе.

Сам блок репитера не излучает радиоволны, а передаёт их в две стороны по кабелю к излучателям – внешней и внутренним антеннам. Для обеспечения качественного покрытия связи на большой площади, в дополнение к ретранслятору возможно установить устройство увиличивающее мощность сустемы — линейный усилитель (бустер). Он монтируется в промежутке между репитером и распределённой антенной сетью, что позволяет увеличить мощность ретранслятора в 10-20 раз.

Монтаж внутренних антенн

Внутренние антенны имеют ряд технических характеристик, благодаря которым определяется их количество на данном объекте и способ размещения:

  • диаграмма направленности (круговая или секторная);
  • коэффициент усиления;
  • габариты и форма.

Площадь объекта, размещение комнат, материал межкомнатных перегородок также влияют на количество внутренних антенн. Если комнат в помещении больше двух, то устанавливается дополнительный элемент – делитель мощности (сплиттер). В зависимости от модификации, сплиттер равномерно распределят сигналы после репитера на 2/3/4 внутренние антенны. Существуют также неравномерные сплиттеры, с помощь них сигналы распределяются на помещения разной площади.

системы усиления

После монтажа системы усиления сигнала сотовой связи необходимо выполнить её настройку для стабильной работы мобильной связи внутри помещения и исключения «самовозбуждения» репитера и последующего его выхода из строя.

Подключать репитер к сети 220 В можно только при подключенной нагрузке!

Настройка предполагает регулировку коэффициента усиления (КУ) до получения максимальной мощности тракта приёма. Красный цвет индикатора нагрузки при выключенных мобильных телефонах обозначает, что необходимо установить  КУ на 2-4 Дб ниже порогового скачка мощности, либо настроить внешнюю антенну на максимальный приём сигнала связи.

Если все условия соблюдены — результат работы системы усиления не заставит себя долго ждать, уже через 30 секунд после ввода системы в эксплуатацию можно свободно говорить по мобильному телефону. Если у вас возникли трудности в процеес установки репитера, более подробную инструкцию можно посмотреть тут.

Улучшение качества сотовой связи своими силами. by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.