Ульяновская прокуратура объявила войну коррупции в интернете

Законодательство
Ульяновские прокуроры против коррупции

Уже не первый год Владимир Путин обещает побороть большую российскую беду – взяточничество чиновников. И вот, помощь пришла, откуда не ждали: Ульяновская прокуратура обнаружила в интернете информацию о способах дачи взятки и потребовала, чтобы ресурс был заблокирован Ульяновским филиалом «Ростелеком» И сегодня суд полностью удовлетворил требование прокуратуры.

Логика ульяновских прокуроров прекрасно согласуется с российским законодательством. По сообщению Генпрокуратуры, на теперь уже запрещенном сайте была представлена инструкция: как и кому следует давать взятку, и что сделать, чтобы тебе за это ничего не было.


Получение, равно как и дача взятки в России является уголовным преступлением (ст. 290 и 291 УК РФ). Кроме того, в нашей стране запрещено распространять информацию о способах совершения преступления. В реальность всего происходящего российская публика не верит лишь потому, что коррупция в головах наших рядовых соотечественников уже давно перешла из списка уголовных преступлений в перечень черт российской нации. Но если слово «взятка» заменить на «кража» или «убийство» (между прочим, точно такие же уголовные преступления), все встанет на свои места.

Неясно здесь только одно: почему претензии по этому поводу были адресованы оператору «Ростелеком»? Ведь пункта «взяточничество» нет в списке причин попадания в «черный список», а возможности самостоятельно фильтровать контент нет ни у одного из провайдеров. С другой стороны, если прокуроры обращались к «Ростелекому» с требованием заблокировать ресурс, странно, что оператор, который прославился своей готовностью сотрудничать с органами, проигнорировал это сообщение.

В общем, на ситуацию, как всегда, следует смотреть с двух сторон. С одной – вести, безусловно, добрые и обнадеживающие: есть еще в нашей стране порядочные и неравнодушные блюстители закона. Но с другой – снова блокировки и запреты. Получается, что «черные списки» в России могут расти до бесконечности, тем более, что теперь уже никто не узнает, насколько справедливо информация с закрытого сайты была названа инструкцией и пропагандой.

Ульяновская прокуратура объявила войну коррупции в интернете by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.