Роскомнадзор объяснил попадание «ВКонтакте» в Реестр ошибкой оператора

Законодательство
Вконтакте в черном списке

Популярнейшая российская социальная сеть «» прошла «боевое крещение» и засветилась в печально известных «черных списках». В Реестре уже побывали и «Одноклассники», и Facebook , так что «ВКонтакте» логично дополнил компанию.

Пользователи из ряда регионов уже сообщили о том, что не могут прорваться к любимому ресурсу. Первым блокировать сайт начал оператор ТТК во всех регионах России. Забавно, что абонентов компания оповестила при помощи своей официальной странички «ВКонтакте».

- «ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР) сегодня включила в единый реестр сайт vk.com. Будут проблемы со входом на данный ресурс, на какой срок не известно. Наверняка в ближайшее время сайт [В]контакте, перестанет работать и из под нашей сети. Это очень печально», — сообщает оператор.


Кроме того, сообщения о блокировке поступают от пользователей петербургского «ИнтерЗет» и чувашского «Инфолинк». А вот «Гудлайн» решил, что блокировка соцсети -это отличный повод похвастаться:

«Друзья! Сейчас многие СМИ, группы и т.п. сообщают о том, что «ВКонтакте» попал в реестр запрещенных сайтов и будет заблокирован. Хотелось бы сообщить, что в реестр попала только конкретная ссылка (её, естественно, мы публиковать не будем). А благодаря тому, что у нас современное оборудование, мы можем заблокировать только конкретно эту ссылку, а не весь домен Vk.com целиком. Поэтому у наших абонентов — ВКонтакте работает!»

Почти так же отреагировали представители оператора «Сибирские сети» в своей официальной группе «ВКонтакте»: «Друзья, появилась новость, что домен социальной сети «ВКонтакте» внесен в реестр запрещенных сайтов. Но мы спешим успокоить вас, дорогие наши абоненты — благодаря умелым действиям специалистов и передовому оборудованию нашей компании заблокирована конкретная ссылка. Это значит, что популярнейшая социальная сеть останется доступна для абонентов Сибирских Сетей».

Роскомнадзор внес VK в "черный список" и операторы в тот же день начали блокировку
Роскомнадзор внес VK в «черный список» и операторы в тот же день начали блокировку

За что именно «закрыли» «ВКонтакте» доподлинно неизвестно. Одна из основных версий – Роскомнадзору не понравились фотографии обнаженных детей в группе «Детская модаа». Изображения, надо заметить, действительно странноватые: эстетическую составляющую здесь обнаружить сложно, а вот извращенные представления о сексуальности, пожалуй, налицо. Так что претензии Роспотребнадзора на это раз можно назвать обоснованными.

Удивительно здесь другое. «ВКонтакте» прославился как исключительно добропорядочный сайт, который тщательно следит за тем, чтобы на его страницах не было ничего запрещенного.

- «ВКонтакте удаляет запрещенную информацию фактически еще до появления ее в реестре», — говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Причем, если какая-то информация со страниц ресурса попадает в «черные списки», «ВКонтакте» не блокирует ее, а попросту удаляет – зачем сохранять страницу, которая является противозаконной на территории России, где проживает основная часть «вконтактной» аудитории. Поэтому странно, что администрация ресурса не отреагировала на предупреждение от Роскомнадзора, которое тот должен был прислать 24 часа назад.

- «Надеюсь все обойдется, и в скором времени решится данная проблема», — выражает общее желание «ТТК-Байкал».

Между тем, представители самой социальной сети в недоумении. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин написал на своей странице: «Ситуация непонятная».

Роскомнадзор объяснил внесение соцсети в Реестр запрещенных сайтов ошибкой оператора.
Роскомнадзор объяснил внесение соцсети в Реестр запрещенных сайтов ошибкой оператора

О причинах действительно никто ничего не знал несколько часов, пока в официальном твиттер-аккаунте Роскомнадзора не появилось сообщение: «IP-адрес ВКонтакте попал в Реестр по ошибке оператора. Приносим извинения пользователям и администрации. Ошибка исправлена. Ресурс доступен».

Роскомнадзор объяснил попадание «ВКонтакте» в Реестр ошибкой оператора by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://twitter.com/derSpinner Roman Idt

    «Почти так же отреагировали представители оператора» — спустя полчаса))

    • Наталья

      :) Мы бы и вовсе не писали. Но люди звонят — надо же их успокоить

При копировании материалов ссылка обязательна.