Минкомсвязи согласно на технейтральность

Законодательство
Минкомсвязи согласно на технейтральность

Минкомвязи поддержало идею введения принципа технологической нейтральности, которого ряд российских операторов ждут как соловей лета. Точку зрения ведомства озвучил замминистра Денис Свердлов на конференции «Телеком 2013». По мнению экспертов, отсутствие технологической нейтральности является одним из главных барьеров на пути развития отечественной связи четвертого поколения. Однако принципиальное согласие Минкомсвязи сопровождается целым рядом уточнений.

Правила игры пока обозначены следующим образом.


Во-первых, нейтральность будет не совсем нейтральной. Пока обсуждается вопрос возможности работы LTE-сетей в диапазоне 1800 МГц – необходимые исследования уже ведутся. Правда, в прошлом году НИИ Радио и Tele2 уже тестировали LTE 1800 в России, подтвердив, что технологию можно эффективно развивать. Кроме того, сети 4G работают в других странах, так почему бы им не работать в России? Так что судьба диапазона 1800 МГц, считай, определена, однако о других частотах речь пока не идет.

- «Было бы большой ошибкой выдавать частоты без особых требований, — отметил замглавы . – Нельзя разрешить использование любых технологий, иначе на рынке могут появиться китайские, американские и другие стандарты». Чиновник пояснил, что министерство намерено «перечислить через запятую все разрешенные технологии для каждого частотного диапазона».

Разрешения развивать сеть LTE 1800 очень ждет оператор «Tele2», которому не досталось частот для форматов 3G и 4G. Зато у компании есть развитая сеть в 41 регионе России и разрешение на использование упомянутых частот, в которых оператор развивает связь формата GSM. Появление у компании сетей четвертого поколения превратило бы ее в очень сильного игрока на телеком-рынке.

Во-вторых, за технейтральность операторам придется заплатить. То есть, к уже имеющейся разовой плате за выделение частот и ежегодной за их использование добавиться третий вид взносов. Правда министерство благородно пообещало, что вырученные средства будут направлены на ликвидацию цифрового неравенства.

Свердлов объяснил и причину таких требований: дополнительная плата станет отличным стимулом для оператора, которому придется развивать сеть как можно быстрее. Телеком-сообщество, правда, быстро сформулировало альтернативную версию: когда это в России упускалась возможность получить лишние деньги.

Однако, как бы то ни было, движение в сторону технологической нейтральности намечено. Теперь ждем вестей от ГКРЧ, которая должна исследовать взаимное влияние сетей связи при внедрении одним оператором сети LTE в диапазоне 1800 МГц.

Минкомсвязи согласно на технейтральность by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.