Для стабильного развития «Ростелекома» нужно чаще выбирать президента России

Аналитика
Для стабильного развития ростелекома нужно чаще выбирать президента

Reuters порадовал россиян новым отчетом о финансовых достижениях «Ростелекома». Хотя, радость в этом случае наверняка испытали только прозорливые аналитики, которые еще в прошлом году говорили, что для «Национального чемпиона» настают тяжелые времена. В I квартале 2013 г. чистая прибыль компании снизилась в годовом измерении до 6,4 млрд руб., то есть на 49%.

Вообще, в каждой строке отчета читаются сплошные минусы. Квартальная выручка оператора уменьшилась на 10% до 77,1 млрд руб,  OIBDA снизилась 16% до 28,8 млрд руб., рентабельность по этому показателю упала с 40,3% до 37,4%. Неужели мы живем в эпоху очередного экономического кризиса? В конце концов, потеря половины выручки – дело весьма серьезное.


На самом деле, все намного проще. Великая депрессия началась только у «Ростелекома», на которого в этот раз не «свалились» 13 млрд рублей на организацию веб-выборов. В марте прошлого года оператор в спешке закупил 180 тысяч веб-камер и установил их на избирательные участки. Торопились так, что не успели придумать, что же будет с техникой после выборов – до сей поры они так и лежат на складах «Ростелекома». Именно за счет этого «бонуса» компания могла с гордостью демонстрировать отчеты прошлого года и нарисовать радужные графики, из которых выходило, что всего за 9 месяцев выручка увеличилась на 8%, хотя тогдашний замминистра связи Илья Массух говорил, что проект является убыточным для «Ростелекома».

Выборы в России, как известно, проводятся раз в шесть лет. В остальные пять ростелекомовцам придется затянуть пояса потуже, ведь основной вид деятельности приносит не так много доходов, как хотелось бы – за год этот показатель упал на 14%.

Поэтому-то «» так держится за проекты, обещающие государственное финансирование.  Здесь как в известном фильме: «Цементный завод… — Я! — Погрузка угля… — Я! — Уборка конюшен… — Я! — Кроме того… — Я!».

Оператор готов и электронное правительство разрабатывать, и таксофоны обслуживать и на великую стройку в Норильск отправиться. Компания даже предложила себя на роль исполнителя проекта Минкомсвязи «Общественная инициатива», хотя там денег вроде не обещали, а даже просили заплатить «вступительный взнос» — 1 рубль. Но все знают, что близость к верхам всегда обещает неплохой доход.

Правда, у министра связи Николая Никифорова для «Ростелекома» «персональный наряд на все 15 суток» — «особая миссия» по ликвидации цифрового неравенства. Поручение партии оператор неохотно выполняет, ведь заработать на связи в глухих деревнях вряд ли удастся. Правительство, конечно, обещает помочь операторам в этом нелегком деле – и материально и морально, то есть законодательно, но это пока только разговоры.

Что же касается прочих проектов, то от них «Ростелеком» постепенно отлучают: старенькие таксофоны собираются менять, а электронное правительство «поделить на троих».

А долги компании, между тем, растут. По последним подсчетам, чистый долг «Ростелекома» составляет 203 млрд рублей. Каким образом оператор собирается решать эту проблему в настоящий момент никто не знает.

С «Ростелекомом», кстати, связана еще одна странная история, а точнее, слух. Поговаривают, что оператор начал вырезать конкурентов, то есть их кабели в своей канализации. Здесь, конечно, сплошные домыслы, но, как сказали бы юристы, финансовые затруднения – это отличный мотив.

Для стабильного развития «Ростелекома» нужно чаще выбирать президента России by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.