Калугин решился на прыжок в будущее «Ростелекома» без «золотого парашюта»

Аналитика
Калугин отказался от золотого парашюта

Новый президент «Ростелекома» Сергей продемонстрировал своим коллегам пример честности и неподкупности. Топ-менеджер отказался от так называемого «золотого парашюта»  - выплаты в случае досрочного увольнения. Свое странное поведение Калугин объяснил так: «Не хочу»,  пояснив, что подобная система является несправедливой, ведь в компании есть множество сотрудников с небольшими зарплатами.


Этакий аттракцион небывалой щедрости – нечто новое для российского бизнеса. В правительстве уже обсуждался вопрос о необходимости ограничения «золотых парашютов», однако до сегодняшнего момента сумма этих выплат никак не регламентировалась. Пользуясь этой особенностью российского законодательства, российские топ-менеджеры не раз покидали компании с мешком денег в руках. Одним из российских рекордсменов стал предшественник Калугина Александр Провоторов, которому «Ростелеком» на прощание вручил 229 млн рублей. Факт достаточно странный, ведь в «эпоху правления» Провоторова показатели «Ростелекома» с каждым годом становились все менее радужными, и на момент ухода топ-менеджера долг компании превысил 200 млрд рублей. Правда, Провоторов благородно пообещал, что большую часть своего небывалого гонорара он потратит на благотворительность.

Именно после истории с Провоторовым и начались разговоры о том, что неплохо было бы регламентировать размеры «золотых парашютов». Депутаты от Общероссийского народного фронта внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий выплату выходных пособий топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций. Согласно документу, руководство госкорпораций в случае расторжения контракта получит не более 12 месячных окладов, а руководство компаний с госучастием (не менее 50%) — 18 окладов. Правда, специалисты говорят, что, даже если закон будет принят, лазейка все равно останется, ведь оклад топу можно увеличивать хоть до бесконечности.

Беспокойство ОНФ понятно и логично: граница между «приличным» и «неприличным» становилась все менее четкой. И до этого, конечно, звучали немаленькие цифры. Например, Владимир Стржалковский — бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель» получил «на выходе» 100 миллионов долларов, а Денис Морозов — бывший президент «Уралкалия» — унес с собой 220 миллионов рублей. Но, видимо, финансовые показатели этих компаний не в столь плачевном состоянии.

Сорить деньгами, кстати, умеют не только российские компании. Причем на американском фоне наши менеджеры выглядят просто мальчишками. Джон Уэлч покинул General Electric с «золотым парашютом» в 417 млн долларов. Правда, такого руководителя было, за что наградить: журнал Fortune наградил его статусом «лучшего менеджера столетия». За двадцать лет во главе корпорации он поднял ее выручку с $25 млрд до $130 млрд, а сама компания вскоре после его ухода стала крупнейшей в мире по капитализации.

Россия как всегда позаимствовала форму без содержания. Так что самое время продемонстрировать западу нашумевшее русское бескорыстие. Будем надеяться, что у добровольца Калугина не обнаружиться никаких скрытых мотивов.

Калугин решился на прыжок в будущее "Ростелекома" без "золотого парашюта" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.