Что мешает России шагнуть в четвертое поколение связи?

Аналитика
Анализ российского рынка LTE

Компания J’son & Partners Consulting опубликовала свой отчет «Анализ и прогноз рынка в России», котором подвела очередные итоги развития связи четвертого поколения в нашей стране, а также напомнила о насущных отечественных проблемах в этой отрасли.

Во всем мире аналитики насчитали 156 коммерческих сетей LTE, развернутых в 67 странах. Преимущества связи 4 поколения уже оценили более 100 млн абонентов. Доля России здесь самая скромная – около 1%. Большую часть российских пользователей (около 98%) обслуживают подружившиеся операторы «Скартел» и «Мегафон», еще 2% абонентской базы приходится на МТС.

Доли операторов на рынке LTE


О попытках  операторов «большой четверки» договориться со «Скартелом» о возможности работать по модели виртуально оператора мы писали уже не раз. До сих пор это удалось лишь МТС, который работает на инфраструктуре «Скартел» в Казани. Все остальные операторы, взглянув на ценник «Скартела», решили, что строительство собственных сетей обойдется дешевле, хотя и займет намного больше времени. По мнению J’son & Partners Consulting, монополия «Скартел» — один из главных факторов, сдерживающих развитие рынка LTE в России.

Существует в России и еще одна трудность. Пользователи и рады бы перебраться с 3G на 4G, только вот устройств, которые поддерживают связь четвертого поколения в нашей стране крайне мало. В России основными абонентскими устройствами на момент написания отчета (март 2013 г.) являлись USB-модемы и Wi-Fi-роутеры; была представлена всего 1 модель LTE-планшета и несколько моделей смартфонов с поддержкой «российских» частот LTE. Причем смартфоны в России продолжают оставаться достаточно дорогим удовольствием. Хотя средняя стоимость смартфона в России снизилась с $455 в 2009 г. до $328 в 2012 г., многим россиянам оно все еще не по карману.

Месяц назад «Мегафон» сделал огромный шаг, разделяющий отечественных пользователей и связь четвертого поколения: оператор добавил к 4G голос. Правда, для того чтобы абонент мог совершить вызов, его придется временно перенаправить в сеть 2G/3G. Однако происходит это автоматически, так что никаких неудобств пользователь не испытывает. Правда вопрос цены все еще на повестке дня: смартфон с поддержкой 4G стоит не меньше 19000 рублей.

Еще одна причина недостаточно активного развития российских сетей четвертого поколения – не раз обсуждавшийся вопрос конверсии частот. Интересно, что представители операторов, присутствующие на красноярской пресс-конференции, посвященной  Международному дню информационного общества, в голос заверили всех собравшихся, что никаких проблем с конверсией частот у них нет, и работы ведутся в плановом режиме. Специалисты J’son & Partners Consulting отметили, что в настоящий момент сложностей действительно нет: в ближайшие два года отсутствие конверсии не сможет повлиять на выполнение лицензионных требований, однако уже в 2015 году операторы столкнутся с проблемой частотного дефицита. Выходом из ситуации может стать принятие технологической нейтральности. Если это произойдет, то операторы смогут развивать LTE в GSM-диапазонах, а так же на частотах 3,5 ГГц.

Неутихающие разговоры о технологической нейтральности свидетельствуют о том, что подобные изменения уже не за горами. Однако при таком раскладе список 4G-операторов будет серьезно расширен, ведь к «большой четверке» победителей конкурса на LTE-частоты в диапазоне 791-862 МГц добавится еще ряд компаний.

В их числе окажется, например, ГК «Антарес», если ей, конечно, удастся договориться со всеми необходимыми инстанциями и получить парные частоты 1980-2000 МГц к уже имеющийся.

Мощным потенциальным игроком на поле четвертого поколения является компания «Теле2», которая владеет сетью в 41 российском регионе , а также частотами 1800 МГц, в которой, теоретически, можно развивать LTE. На «Теле2» уже положили глаз крупные российские компании, однако наиболее вероятным претендентом на роль партнера является «Ростелеком». Оператор, правда, всячески отрицает факт ведения каких бы то ни было переговоров.

Аналогичные возможности есть у компании «СМАРТС», которая сегодня работает как сотовый оператор в 12 регионах России, однако также владеет частотным ресурсом 1800 МГц.

Вообще же, по базовым прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2020 году абонентская база LTE должна достигнуть 20 млн пользователей (сегодня их, по разным оценкам, около 500-700 тысяч).

Абонентская база LTE: прогноз на 2020 год

Основной вклад сюда должны внести операторы «большой тройки», которые обязались  инвестировать в развитие сетей четвертого поколения не менее $15 млрд до конца 2019 г. Большие надежды возложены на «Ростелеком», который, кстати, тоже должен выполнять аналогичные лицензионные условия. Однако «Национальному чемпиону» еще предстоит отыскать оборудование LTE российского производства, а также решить вопрос имеющимися у него частотами 2,3—2,4 ГГц (оператору с 2011 года не выдаются частотные присвоения).

Серьезную конкуренцию «большой четверке» может составить компания «Основа Телеком», если ей все-таки удастся пройти через все круги ада необходимые инстанции и отстоять свое право развивать сеть LTE в 40 российских городах.

Среди потенциальных операторов LTE компания «Вайнах Телеком», которая уже построила в Грозном сеть из 180 базовых станций, и теперь терпеливо ждет, когда же использованному оборудованию будет присвоен статус отечественного, если это вообще произойдет.

Причастные к телеком-среде уверены, что развитие LTE в России грядет не скоро
Причастные к телеком-среде уверены, что развитие LTE в России грядет не скоро

Есть, правда, и альтернативная точка зрения. Ее источник — не официальные отчеты, а «кухонные» разговоры причастных к телеком-отрасли. Не исключено, что проблемы с конверсией, невозможность получить те или иные разрешения, отсутствие оборудования нужного производства — это только предлоги. На самом деле операторы попросту не хотят вкладываться в дорогостоящий 4G, пока есть возможность зарабатывать на 3G, который во многих российских регионах можно еще строить и строить. Если эта гипотеза верна, то должно случится следующее: кто-нибудь из «большой четверки» предложит отсрочить дату начала оказания услуг в формате 4G и перенести это дело год этак на 2015. Справедливость теории покажет время.

Что мешает России шагнуть в четвертое поколение связи? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.