«Ростелеком» невольно поспособствовал мошенничеству

Новости
Мошенничество блогодаря блокировкам Ростелекома

23 апреля запомнилось абонентам «Ростелекома» как день, когда они были оторваны от «Яндекса» на 23 минуты. И вот теперь, почти месяц спустя, открылись новые подробности этой загадочной истории. Оказалось, что всему виной не «технический сбой» и «решение Майкопского суда», а хитрость владельцев поистине вредоносных сайтов, которые нашли до гениальности простой способ обходить блокировку «Ростелекома».


История же тут вот какая. В интернете «буквенному» адресу сайта (URL) соответствует «числовой» — IP-адрес. При блокировке именно его записывает в свой чёрный список «» — технической возможности блокировать по URL у них нет. О том, что подобная система далека от совершенства, говорили уже не раз. Это известно и сотрудникам «Ростелекома», которые, опасаясь, что «нехороший ресурс» попросту сменит место жительства, то есть IP-адрес, периодически мониторят ситуацию. И вот в один прекрасный день ростелекомоские специалисты обнаружили, что один из заблокированных ранее ресурсов именно так и поступил. Честные работники закрыли сайт второй раз. Только на этот раз это был IP-адрес сайта yandex.ru.

— «Мы видим только один вариант — представитель сайта, по которому было решение суда, подменил свой IP-адрес на наш. В результате абоненты «Ростелекома» не смогли попасть на «Яндекс», — сообщили в пресс-службе компании «Яндекс».

То есть получается, что «Ростелеком» невольно оказался сообщникам мошенников. Ведь владелец любого закрытого сайта может так же подменить адреса, и тем самым лишить абонентов «Ростелекома» доступа к любому добропорядочному сайту.

Как оказалось, в списке пострадавших числится не только «Яндекс», просто этот «постоялец» оказался самым именитым. А вместе с ним «вне зоны доступа» побывали ресурс общественно-политической газеты костромской области «Кологривский край», сайт школы № 4 города Скопина Рязанской области, секс-шоп города Челябинска. «Кологривский край», кстати, уже подумывает подать на «Ростелеком» в суд за упущенную выгоду, ведь их сайт до сих пор не доступен.

Совестливый «Ростелеком» обещал в ближайшее время исправить ошибку. Компания собирается внедрить новое оборудование: развёрнуты опытные зоны по внедрению системы ограничения доступа по URL и проводится сравнительное тестирование нескольких поставщиков подобных систем.

"Ростелеком" невольно поспособствовал мошенничеству by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.