В этом году «Ростелеком» заработал на услугах связи на 14% меньше, чем в прошлом

Аналитика
выручка Ростелекома стала меньшеПо всемирной паутине бродит информация о том, что «» решил перенять передовой опыт «ЭР-Телеком» и освоить политику так называемого «агрессивного» маркетинга. Данные опубликованного оператором отчета о финансовых результатах за первый квартал 2013 года говорят о том, что компании действительно есть из-за чего беспокоиться.

Сухие цифры из колонок бухгалтерского отчета говорят об относительной стабильности компании: данные практически не изменились по сравнению с предыдущим периодом. Однако самые главные показатели – выручки и прибыли – не радуют, здесь заметно резкое снижение.


За год выручка компании уменьшилась на 8 млрд рублей или 9% (67 744 218 000  в этом году против 76 118 856 000в прошлом). Причем разрыв по основному показателю – оказание услуг связи – еще больше – почти 10 млрд рублей, что составляет около 14%. То есть прибыль оператору приносят аренда каналов, организация VPN, разработка электронного правительства и других проектов, за счет которых общая выручка компании падает не так стремительно. Причин, по которым услуги связи стали приносить меньше дохода, может быть несколько: снижение цен (на Дальнем Востоке, например,  интернет от «Ростелекома» стал несколько дешевле), отток клиентов, недостаточно активная работа менеджеров и многое другое.

Кроме того, если сравнивать другие показатели компании, в частности пункт «Денежные средства», можно увидеть, что в цифрах их колонок этого года заметно поубавилось нулей. С валютных счетов исчезло почти 500 млн рублей, а с расчётных – почти 7 млрд рублей.

Специалисты объясняют, что подобное снижение нельзя объяснить обычным снятием для выплаты зарплаты, покупки оборудования, расчётов по кредитам и прочих обыденных вещей. Это логичное следствие снижения выручки.

Однако, судя по всему, руководство компании сочло, что падение выручки на 14% — это дело житейское, потому как экономии на капитальных вложениях, а также увеличения кредитной задолженности практически не наблюдается. То ли компания решила, что 200 млрд рублей долгов – достаточно серьезный показателя для того, чтобы отказаться от новых займов, то ли рассчитывает на то, что сможет разрешить ситуацию своими силами. В свете последних слухов о войне «Ростелекома» с «ЭР-Телекомом», оптимизм компании должен насторожить других участников рынка. А вдруг оператор все-таки решил бороться с конкурентами с помощью ножа и топора?

В этом году «Ростелеком» заработал на услугах связи на 14% меньше, чем в прошлом by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://twitter.com/wanderer_from Michael Klimarev

    >С валютных счетов исчезло почти 500 тысяч рублей, а с расчётных – почти 7 млн рублей.

    В балансе указана валюта — тыс.руб., следовательно, речь идет о полумилиарде и 7 миллиардах. Надо быть внимательнее с деньгами.

    Для РТК 500 тыс.руб. — это на обед сходить.

    А падение выручки в первом квартале я предсказывал еще в прошлом году http://telekomza.ru/2012/11/25/rostelekom-strategiya-v-kartinkax/

При копировании материалов ссылка обязательна.