Минобороны «подставило» «Основу Телеком»

Новости
Минобороны подставило основу телеком

Ситуация с компанией «» становится все более запутанной. Оказалось, что у Роскомнадзора есть веские причины не выдавать компании частотные присвоения. В качестве объяснений своего отказа ведомство сослалось на позицию Минобороны об отмене ранее выданных положительных заключений по ЭМС.

Роскомнадзор выдает частотные присвоения после получения согласований от Минобороны и ФГУП «Главный радиочастотный центр». Нет заключения экспертизы – нет частотных присвоений, здесь все просто, логично и законно. Но следом появляется ряд неразрешимых вопросов.

Во-первых, почему Минобороны блокирует развитие своего собственного детища (на 25% «Основа Телеком» принадлежит «Воентелекому»)? Конечно же, у всех на слуху история о недавних попытках военных отказаться от идеи развития оператора, однако, казалось, что после вмешательства Минкомсвязи все вопросы были улажены.


А во-вторых, как действия Минобороны согласуются с российским законодательством? Ведь отозвать заключение об экспертизе электромагнитной совместимости не так-то просто.

Заключение о возможности использования радиоэлектронных средств, после согласования с заинтересованными структурами (Минобороны, ФСО или ФСБ) выдается ГРЧЦ, применительно к данному случаю на срок до шести месяцев. Пресс-служба компании сообщает, что положительные результаты экспертизы на ЭМС, «Основа Телеком» получила от Министерства обороны еще в декабре 2012 г., а от Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) – в феврале 2013 г. Элементарная математика подсказывает, что в настоящий момент заключение еще действительно.

- «В порядке проведения экспертизы, утвержденном Решением ГКРЧ от 20.12.2011 № 11-13-02 такой процедуры как «отзыв выданного заключения» не прописано. В пункте 26 Порядка указано, что заключение экспертизы электромагнитной совместимости прекращает свое действие во внесудебном порядке по обращению заявителя, в случае окончания срока действия или при получении разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов», — пояснил начальник отдела регистрации РЭС ООО «ТелекомКонсалтинг» Алексей Онищенко.

То есть мотивы поведения военных в этой ситуации абсолютно неясны. Неудивительно, что «Основа Телеком» рассматривает варианты судебной защиты своих интересов и готовит обращение в ФАС.

Между тем, компания, похоже, рассчитывает на благоприятный исход дела, так как строительство сети LTE не прекращается. Без заключения экспертизы ЭМС оператор, конечно, может начать тестовую эксплуатацию сетей, однако дальнейшие действия закон запрещает.

- «Такого понятия как «тестовая эксплуатация» в законе о связи нет, в соответствии с п.5 статьи 22 федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи» использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств не допускается. Ну а регистрация РЭС возможна только после получения разрешения на использование радиочастот на основании положительного заключения экспертизы ЭМС (для некоторых РЭС возможна регистрация без получения разрешения на использование частот, это определяется в Решении ГКРЧ, однако в данном случае это невозможно), — комментирует Алексей Онищенко.

Если бы речь шла о каком-то другом операторе, то все происходящее можно было бы списать на вечную российскую бюрократию и бумажную волокиту. Однако учитывая последние события истории «Основы Телеком», можно с уверенностью говорить об очередном туре политических игр.

Минобороны «подставило» «Основу Телеком» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.