FCC предлагает выделить диапазон частот для Wi-Fi в самолетах

Новости
1920x1080-airplan1e-desktop-wallpaper-2044781549

Федеральное агентство по связи США (FCC) предлагает выделить диапазон частот в 500 МГц для обеспечения самолетов беспроводным доступом к интернету. Такой тип связи обещает быть недорогим, доступным и быстрым (причем для всех пассажиров авиарейсов).

Использование этого диапазона частот позволит, по словам представителей агентства, повысить пропускную способность «самолетной» сети в несколько тысяч раз. Сейчас доступ к интернету есть на единчном количестве авиарейсов. Это дорогой и медленный доступ, поскольку авиакомпании используют сложную систему связи, в которую входят и спутники, и наземные коммуникации. В качестве примера можно привести провайдера GoGO, который предлагает доступ по 3G CDMA. А это означает то, что канал связи 3 МБит/сек должен распределяться между всеми пассажирами конкретного авиарейса. Ваш ноутбук может поддерживать гигабитный стандарт, но работать в самолете вы будете с Dial-Up’ной скоростью.

Предложение FCC включает построение super-LTE сети на базе упомянутого спектра частот. Для создания сети будет введено в работу около 150 вышек связи, каждая из которых сможет обеспечивать связь пассажиров авиарейсов на всем «северном горизонте». Такая сеть будет представлять собой увеличенную сотовую сеть, когда мобильный телефон все время на связи, переходя от вышки к вышке. Так и самолеты — в полете будут постоянно на связи благодаря работе вышек («самолетные» вышки связи будут гораздо больше своих сотовых аналогов, но принцип работы тот же). Кроме того, «самолетная» вышка сможет обеспечивать канал связи вплоть до 300 Гбит/сек. Этот канал будет разделяться между всеми самолетами, которые находятся в радиусе действия вышки.

Новый тип связи будет доступен для всех пассажиров авиарейсов, а не как сегодня, исключительно для бизнес-пользователей, которым необходимо все время быть на связи (хотя бы в виде e-mail). Цена «самолетной» связи сейчас такова, что позволить ее себе могут далеко не все. А super-LTE для самолетов позволит подключиться к сети любому пассажиру любого авиарейса (правда, пока что только США). И работать можно будет не только с почтой, но и просматривать HD видео онлайн, плюс играть в сетевые игры, если кто-то сочтет это нужным.

Авиакомпании смогут обеспечивать своих пассажиров и развлекательным контентом, создавая специальные передачи и развлекательные программы для клиентов.

FCC предлагает выделить диапазон частот для Wi-Fi в самолетах by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.