Частно-государственное партнерство необходимо для устранения цифрового неравенства

Аналитика
Частно-государсвенное партнерсво необходимо для ликвидации фицрового неравенства

Проблема цифрового неравенства активно обсуждается представителями телеком-индустрии на все лады. Поднимался этот вопрос и на круглом столе, организованного на выставке «Связь-Эскпокомм-2013». Участники пришли к однозначному выводу: без помощи государства операторам не удастся обеспечить интернетом российскую провинцию.


Первое, с чем сталкивается крупный оператор, отправляющий в российскую глубинку, это необходимость строительства магистралей. В одиночку оператор не в состоянии реализовать это масштабное мероприятие – тут нужна помощь либо государства, либо «товарищей по оружию», то есть других операторов. Возможность такого союза уже продемонстрировали компании «Билайн» и в сегменте сотовой связи, которые вместе строят базовые станции и покрывают сетью трассы. Кроме того, операторы охотнее участвовали бы в интернетизации удаленных населенных пунктов, если было бы организовано государственно-частное партнерство, например, софинансирование. Минкомсвязи уже предлагало ликвидировать цифровое неравенство за счет фонда универсальной услуги, а также платы операторов за пользование радиочастотным спектром. Обсуждался и вариант, при котором государство возьмет на себя часть затрат на оборудование. Операторы инициативу поддержали, однако до настоящего времени проект так и остался проектом.

Вмешательство государство необходимо еще и для того, чтобы появилась возможность регулирования уровня конкуренции.

- «Здесь важно, чтобы когда ты приходишь на такой рынок (рынок небольших городов – прим. pед.), там сразу не появилось 12 операторов. Потому что тогда вложенные инвестиции не окупятся никогда», — подчеркивает вице-президент ТТК Светлана Шамзон.

Светлана Шамзон добавила, что желательно, чтобы регулятор помогал операторам и позволил им иметь рисковый срок для окупаемости, особенно в проектах развития ШПД на труднодоступных территориях страны.

Даже если операторам все-таки удалось дотянуть свои сети до пункта назначения, не факт, что цивилизация доберется до конкретного пользователя, ведь для того чтобы зайти в дом, провайдеру придется выиграть нелегкий бой с ТСЖ. На этом этапе без законодательного регулирования операторам точно не обойтись – об этой проблеме также говорилось не раз.

- «Более 1 млрд рублей у нас в прошлом году в инвестиционной программе было выделено, но не потрачено за год, потому что мы не смогли согласовать строительство сети там, где мы уже зашли с магистралью, с ТСЖ и управляющими компаниями», — такой пример привел директор по фиксированному бизнесу и ТВ МТС Дмитрий Багдасарян.

Участвовавший в обсуждении директор Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Дмитрий Алхазов выслушал выступления представителей рынка и резюмировал, что решать проблему цифрового неравенства можно только в партнерстве с операторами. Удастся ли притворить эти благие намерения в жизнь, узнаем в ближайшее время.

Частно-государственное партнерство необходимо для устранения цифрового неравенства by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.