Операторам предложат блокировать сайты по-новому

Законодательство
Сайты будут блокировать по-новому

Вот уже полгода представители интернет-индустрии жалуются на работу Реестра запрещенных сайтов. Основная претензия всем известна: сайт блокируется по IP-адресу, и поэтому в «список» гребут всех – и правых, и виноватых. Оператор Реестра Роскомнадзор озадачился этой проблемой и предложил изменить процедуру блокировки сайтов.

Техническая возможность «точечной блокировки» в настоящий момент уже существует. Одним из вариантов является система DPI, которую ряд операторов сегодня используют для того чтобы «резать» торрент-трафик. Однако далеко не всем оператором по карману такое «чудо техники». Разумеется, провайдеры, как могут, стараются защитить добропорядочные ресурсы от блокировки, используя для этого собственные разработки, однако этот процесс достаточно асистемен. Кроме того, не редко в Реестре появляется не URL, а именно IP-адрес, и оператор обязан блокировать все, что предписано.


И вот и выступил со своим компромиссные вариантом решения проблемы. Предполагается, что новая система будет и дешевой, и эффективной.

- «При создании этого механизма ориентировались, в частности, на наименьшую стоимость решения, чтобы его могли использовать даже небольшие хостинг-провайдеры», — сказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров

В настоящий момент предложение ведомства находится на стадии обсуждения. Представители рынка полагают, что речь идет о протоколе BGP и дополнительном оборудовании, которое устанавливается на сеть интернет-провайдера.

Роспотребнадзор учел и еще одну претензию представителей телеком-рынка, и в это раз собирается посоветоваться с ними перед тем, как внедрять новые способы блокировки. (Напомним, что закон о «черных списках» был принят был в рекордно короткие сроки. На все бюрократические тонкости ушло всего две недели, притом что иные приказы бродят по инстанциям по несколько лет. Операторы и хостинг-провайдеры не раз критиковали ведомства за то, что те не согласовали это решения с ними, а попросту поставили перед фактом). Предложение о блокировке интернет-ресурсов по URL будет размещено на сайте Роскомнадзора для публичного обсуждения. Представители рынка выразили готовность к диалогу.

Операторам предложат блокировать сайты по-новому by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/igor.free.3 Igor Free

    система DPI, судя по моим знакомым, которая стоит на довольно крупных компаниях и деловых центрах европеского уровня, для безопасности и блокировки скачивания файлов, таки реально и серьезно тормозит трафик, причем лягает его, это аксиома.

При копировании материалов ссылка обязательна.