Желающих стать операторами все меньше с каждым годом

Аналитика
Число выданных лицензий на связь в 2012 году

В 2012 году Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России выдала всего 5726 новых лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Из них в области электросвязи — всего 4727. Это намного меньше, чем годом раньше, когда обладателями разрешительных документов стали 11 455. Также Роскомнадзор принял 3409 решений о продлении лицензий (в 2011 году было продлено 3738 документов) и 3519 решений по переоформлению (в 2011 году этот показатель был равен 1373). А обладатели 2233 лицензий сами обратились в надзорный орган с просьбой прекратить действие их разрешений.

Распределение количества новых лицензий на осуществление деятельности в области связи, выданных в 2012 г.
Распределение количества новых лицензий на осуществление деятельности в области связи, выданных в 2012 г.


В Роскомнадзоре отметили, что число отказов в выдаче (продлении, переоформлении) лицензий последовательно уменьшается — в 2012 году показатель достиг минимальных значений. «Это объясняется принятием в 2011 году 99-ФЗ, согласно требованиям которого отказ в предоставлении лицензии возможен лишь после направления соискателю лицензии запроса недостающих документов. По той же причине почти в три раза увеличилось число обращений о переоформлении лицензии».

Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев по вопросам лицензирования организации вынуждены обращаться лично в . Как поясняют в самом ведомстве, небольшое количество обращений в электронной форме «обусловлено отсутствием у заявителя возможности направлять в комплекте документов при использовании технических средств Единого портала государственных услуг электронную копию устава организации, заверенную усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса», как того требует законодательство.

Желающих стать операторами все меньше с каждым годом by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.