«Основа Телеком» собирается прописаться в Москве

Новости
Основа Телеком собирается прописаться в Москве

Говоря о развитии российских сетей 4G, обычно упоминают «Ростелеком» и «большую тройку» — операторов, которые стали победителями конкурса на федеральные частоты LTE. Однако похоже, что этим компаниям придется подвинуться и дать дорогу еще одному игроку на поле четвертого поколения – оператору «». Еще несколько месяцев назад он планировал обживаться только в российской провинции, однако сегодня собирается покорять Москву. Причем, планы у оператора весьма серьезные: объявлен тендер на выбор поставщиков сетевого оборудования, который должен будет предоставить «Основе» 2,5 тысячи базовых станций. В тестовую эксплуатацию запуск сети назначен на конец 2013 г., в коммерческую на начало следующего.


Компания «Основа Телеком» вообще является темной лошадкой, и история ее развития ознаменована необычайными взлетами и падениями. Еще в 2010 году оператор получил частоты 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц, причем компания обрела сразу весь диапазон шириной 100 МГц (за исключением 40 регионов, где компания должна уступить полосы шириной около 30 МГц каждая «Ростелекому»). За оператором стоит очень влиятельная структура: на 25% компания принадлежит государственному «Воентелекому». Поэтому никто не удивился, что три года назад «Основе» удалось «урвать» хороший кусок ограниченного ресурса без всяких конкурсов. Помог здесь бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который обратился с письмом к Дмитрию Медведеву. Оператор должен был решить две задачи сразу – построить связь четвертого поколения для гражданских и военных нужд.

Но когда министр обороны в России сменился, для «Основы» настала «черная полоса». Сергей Шойгу предложил отозвать частоты у оператора, причем аргументы приводились вполне логичные: военные должны защищать родину, а операторы – строить сети, и смешивать «два этих ремесла» нет никакой необходимости. Конец бурным дискуссиям положило Минкомсвязи, которое не обнаружило никаких нарушений лицензионных условий, а значит причин лишать компанию частотного ресурса.

И вот теперь, после трех лет «спячки», «Основа Телеком» с бешеной скоростью взялась за строительство LTE. По условиям лицензии, оператор должен начать предоставление услуг в 2014 году, однако месяц назад компания объявила о запуске в тестовую эксплуатацию сетей в Смоленске и Ярославле. Строительство мобильной сети «Основы Телеком» ведется в 40 российских городах, хотя, по лицензионным условиям, хватило бы и 20.

И вот теперь оператор поделился с миром еще более амбициозными планами – «Основа» собирается покорять Москву. Несколько месяцев назад компания собиралась работать в городах с населением от 300 до 500 тысяч человек, а сегодня «замахнулась» на столицу.

Естественно, возникает закономерный вопрос: а за чей счёт банкет? Желание оператора начать с российской провинции оправдано с экономической точки зрения. Там и оборудования потребуется меньше, и конкуренция практически отсутствует, то есть окупиться сети должны были достаточно быстро. В Москве совершенно другая ситуация, ведь придется изначально вложить в строительство кругленькую сумму (московский бюджет «Основы» пока не разглашается), а потом несколько лет работать, ожидая пока сети окупятся. Откуда же у компании, чье будущее еще несколько месяцев назад казалось весьма туманным, такая смелость и такие капиталы? По всей вероятности, за двумя качествами стоят два героя. За финансовую сторону дела отвечает бинифициар «Основы» Виталий Юсуфов — предприимчивый молодой бизнесмен, которому на 75% принадлежит компания. А вот храбрость оператору, как добрый Гудвин, даровал, по всей вероятности, Николай Никифоров, который в конце февраля написал письмо Шойгу и тем самым спас проект Юсуфова. «Воентелеком» с того времени занял позицию нейтралитета, но особое отношение к «Основе», заданное еще прежним министром обороны, сохранилось.

«Основа Телеком» собирается прописаться в Москве by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.