Росалкоголь создаст свои «черные списки»

Законодательство
Алкоголь в черных списках

В перечне причин, по которым сайты можно блокировать в досудебном порядке, может появиться новый пункт. Инициатором этого нововведения выступило Росалкогольрегулирование. Ведомство предлагает вносить в «черные списки» онлайн-продавцов алкогольной продукции.

По действующему законодательству, Росалкогольрегулирование может обратиться со своим списком в суд, и, если тот сочтет контент сайтов противозаконным, ресурс может попасть в Реестр. Однако за то время, которое судьи тратят на принятие решения, торговцы пиратским алкоголем успевают реализовать свой товар, а во-вторых, служители Фемиды далеко не всегда встают на строну Росалкоголя.


-«Мы составили список интернет-сайтов, где продавали алкоголь сомнительного происхождения в пятилитровых канистрах под видом элитных марок виски и рома. Однако в Роскомнадзоре к этому вопросу подошли очень формально, отказав нам в этом», — сетует заместитель руководителя РАР Вячеслав Диденко.

Злоупотребление алкоголем и жажда «халявы» продолжают оставаться чертами русского менталитета. Поэтому неудивительно, что точки онлайн-торговли спиртными напитками  пользуются в нашей стране огромной популярностью. Любой желающий может, побродив немного по просторам интернета, обнаружить склад, с которого ему с удовольствием продадут пятилитровую канистру элитного рома или бренди за очень скромную сумму. На том же сайте, разумеется, можно обнаружить и многочисленные отзывы довольных покупателей.

Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. Справедливость этой максимы уже полгода демонстрируют русские чиновники, которые всерьез взялись за составление «черных списков». Кто бы мог подумать, что у стремления бороться с наркоманами и педофилами может быть какая-то оборотная сторона. Никому и в голову не могло прийти, что Роскомнадзор и Роспотрнбназдор, прикрывшись  ФЗ 139, будут бороться с YouTube и «Википедией». Именно поэтому идея расширить «черные списки» пока не нашла общественной поддержки.

Основные разговоры по этому поводу сводятся к следующему: неплохо бы для начала разобраться с уже существующими тремя русскими бедами, то есть положениями, по которым сайт может стать запрещенным. Не смотря на все попытки внести ясность, критерии продолжают оставаться размытыми. Это ведет к тому, что по обвинению в распространении наркотиков, детской порнографии и суицидальных настроений, закрывают все подряд. В причинах блокировки очередного сайта все чаще сложно «разобраться без полллитры». Так что присоединение к этому ералашу Росалкоголя кажется вполне логичным, хотя есть опасения, что в этом случае неразбериха станет полной. Ведь если в законе о «черных списках» появится пункт о «пропаганде употребления алкоголя», придется закрыть большую часть Рунета.

Кроме того, по интернету гуляют мрачные пророчества о том, что «черные списки» будут расти, и причин для блокировки будет становиться все больше и больше. Сегодня к трем пункта прибавят четвертый, потом пятый, шестой и тридцать третий. Согласно этим апокалиптическим прогнозам, Россия движется к тотальной интернет-цензуре.

- «Когда подобные закон принимаются, становится понятно, что как только его «обкатают» на конкретных темах, перечень оснований для блокировки будет расширяться. То, что РАР хочет закрывать сайты с алкоголем в досудебном порядке, — предсказуемо. Дальше будут пытаться в досудебном порядке блокировать сайты, которые нарушают авторские права и так далее. Лазейка открылась, и власти будут всячески стараться ее использовать», — рассуждает Станислав Шакиров, вице-председатель Пиратской партии РФ.

Движение в эту строну уже намечено. Минкультуры ратует за то, чтобы в «черных списках» оказались «пиратские» ресурсы. Государственная Дума предлагает закрыть сайты, где ведется пропаганда гомосексуализма. Лига Безопасного Интернета засомневалась в том, что нарисованным персонажам хентай-мультфильмов есть 18 лет. Так что новобранцев в «черных списках» может быть сколько угодно.

Правда сегодня , который является оператором Реестра, утверждает, что почва для подобных разговоров отсутствует, и никаких новых пунктов «черном списке» не появится. А между тем, закон, запрещающий распространение любой информации о детях, ставших жертвами насилия, все-таки был принят. Так пока неясно, на чьей стороне правда.

Росалкоголь создаст свои «черные списки» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.