Корпорация IBM предлагает использовать MQTT в качестве протокола для «Интернета вещей»

Новости
mqq-ibm

Достаточно долгое время ходят слухи о том, что некоторые компании разрабатывают новые протоколы связи для обычных бытовых устройств. Сейчас все подобные устройства сводят к единому протоколу связи, добиваясь полного соответствия с идеей «умного дома». Корпорация , похоже, первой достигла успеха в создании такого протокола связи. Он получил даже собственное название (MQTT- Message Queuing Telemetry Transport). Кроме самого протокола, в компании разработали и соответствующее аппаратное обеспечение для того, чтобы работать с новинкой.


Несмотря на то, что корпорация продает свое серверное подразделение, IBM не собирается полностью отказываться от производства разного рода устройств, включая устройства для «умного дома». Устройство для «Интернета вещей» получило название IBM MessageSight. Этот девайс позволяет не только «общаться» устройствам, но и собирать информацию о каждом из них в реальном режиме времени. Идея в том, что миллионы сенсоров будут собирать триллионы бит информации для получения полной информации о состоянии окружающей среды (в отношении самих устройств), что позволит человеку или системе реагировать соответственно.

В качестве примера разработчики приводят пример сотен сенсоров в вашем автомобиле, которые позволяют распознавать какую-либо проблему, отправлять соответствующее предупреждение о проблеме, а удаленный сервис сможет провести диагностику на основе полученной информации.

Вот, что говорится в пресс-релизе компании, выпущенного по поводу появления MessageSight: «В следующие 15 лет количество разного рода устройств и сенсоров, подключенных к Сети, будет только возрастать. По мнению IMS Research, к концу этого срока будет около 22 миллиардов устройств (примерно к 2020 году). И эти устройства будут генерировать более 2,5 квинтиллионов байтов новой информации каждый день. Каждый час будет генерироваться столько информации, что ее можно будет разместить на 7 миллионах DVD.

Это именно тот информационный взрыв, о котором говорили представители различных телефонных компаний примерно десять лет назад. И сейчас компания IBM надеется извлечь выгоду из подобных прогнозов, вовремя отреагировав на появление проблемы «информационной перегрузки», и предложив собственное решение, которое поможет. Устройство от IBM, по заявлению разработчиков, сможет включать около миллиона различных сенсоров, и работать примерно с 13 миллионами сообщений в секунду.

Конечно же, только программным обеспечением в данной ситуации обойтись нельзя, и разработанное программное решение, MQTT, будет помогать собирать и отправлять массивы информации. Собственно, новый протокол должен стать стандартом, который уже поддерживают такие организации, как Kaazing, Red Hat, TIBCO, Cisco and IBM.

Пока что неясно, какой радиоспектр будет использоваться для нового протокола, но планируется, что само устройство должно быть достаточно экономичным, энергоэффективным, чтобы работать продолжительное время от заряда аккумулятора. MQTT уже используется в работе спутников, а также в медицине и некоторых промышленных сферах.

По мнению разработчиков, «сенсоры могут использовать MQTT для отправки сообщений по беспроводной связи, используя при этом в 10 раз меньше энергии, и будучи в 93 раза быстрее, чем аналогичные устройства прочих стандартов». Именно поэтому новые сенсоры и протокол поможет получать и отправлять данные в режиме реального времени. Как уже говорилось выше, IBM позиционирует протокол MQTT как «интернет вещей». В IBM сравнивают новый протокол с HTTP, ставшим основой Сети.

Скорее всего, используя новую технологию, можно будет строить дома, которые «общаются» друг с другом, или даже создавать целые города, которые смогут «общаться»,

Корпорация IBM предлагает использовать MQTT в качестве протокола для "Интернета вещей" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.