«Вики» в «черном списке». Что, опять?

Законодательство
Вики снова в черном списке

Похоже, что у составителей «черных списков» иссяк запас оригинальности: «реабилитированные» попадают в Реестр по второму кругу. Сегодня в «черном списке» вновь оказалась уже знакомая всем статья «Википедии» «Курение каннабиса».

- «Роскомнадзор вновь прислал уведомление о включении статьи «Курение каннабиса» Википедии в Реестр. Какое-то дежа вю», — написал исполнительный директор партнерства «Викимедиа.ру» Станислав Козловский в своем микроблоге в Twitter.

История этой статьи вообще-то достаточно неординарна. уже пытался запретить ее, причем вносил в «список» дважды. Оба предупреждения «Вики» проигнорировала – удален текст так и не был. Позже было объявлено, что «Википедия» внесла необходимые исправления, Роскомнадзор остался ими доволен, противники пожали друг другу руки и разошлись с миром.


И вот теперь сотрудники Роскомнадзора, перечитали статью еще раз, погадали на свежих ромашках и решили, что так жить все-таки нельзя. Представители ведомства объясняют свои действия тем, что хитрая «Википедия» втихушку вторично переделала статью, когда стихли все разговоры.

- «Содержащийся сейчас в статье текст отличается от ранее представленной в Роскомнадзор измененной редакции и, по сути, представляет собой первоначальный вариант, к которому изначально и предъявлялись претензии», — пояснил представитель службы Владимир Пиков.

Что именно не понравилось Роскомнадзору, по-прежнему остается непонятным. В статью действительно вернулась информация о способах курения марихуаны. Оказывается, в мире существуют трубки, сигары и бульбуляторы – «Википедия», буквально, просветила юных наркоманов. Теперь дело за малым – достать сырье. Интересно, а сами чиновники пробовали изготовить какой-нибудь курительный прибор, руководствуясь «инструкцией» «Вики»?

Похоже, что недавнее торжество собрата по оружию Роспотебнадзора, который выиграл суд с YouTube, вдохновило Роскомнадзор, и он решил вновь помериться силами с «Вики». Те, в свою очередь, последовали совету своего гуру Джимми Уэлса — директор компании Wikia, который призывал не подчиняться давлению со стороны чиновников – недостойно это свободной энциклопедии. Так что тут нашла коса на камень.

Что ж ждем, с нетерпением ждем, чем закончится это эпохальное сражение. А составителям «черных списков» не стоит останавливаться на достигнутом: можно ведь  продолжить ссылать в Реестр на повторный срок.

«Вики» в «черном списке». Что, опять? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Герман

    Шли бы лучше все эти *надзор вместе с копами и прокуратурой с распространением «спайса» бороться. Или ещё чем-нибудь полезным заниматься. Показушники задолбали.

При копировании материалов ссылка обязательна.