У «Ростелекома» могут отобрать электронное правительство

Новости
У Ростелекома могут отобрать электронное правительство

30 апреля истек срок исполнения контракта на оказание услуг по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства, заключенный между Минкомсвязи и «Ростелекомом». В настоящий момент контракт не продлен, и ведутся разговоры о том, что эпоха монополии «Национального чемпиона» подошла к концу.


История российского электронного правительства началась в далеком 2002 году. Тогда же единственным исполнителем проекта был назначен «» — оператор, обладающий самой развитой в стране инфраструктурой. Шли годы, менялись министры связи, электронное правительство продолжало оставаться чем-то из области фантастики, но «Ростелеком» стойко держал свой пост. Он был назначен единственным исполнителем по госпрограмме «Информационное Общество», что дало Минкомсвязи право заключать с оператором контракты без объявления конкурсов. Однако ведомство может и не пользоваться этим правом и попытаться найти другого исполнителя, который сможет исполнить работу лучше и дешевле. И вот с приходом на пост главы ведомства Николая Никифорова трон «титана» начал шататься. Сегодня для национального оператора уже найдены помощники-конкуренты в лице «Почты России» и НИИ «Восход» (обе организации находятся в прямом ведении Минкомсвязи). Переговоры о продлении контракта с «Ростелекомом» в Минкомсвязи, конечно, ведутся, однако их суть, а также предполагаемые сроки завершения пока не озвучиваются.

В настоящий момент «Ростелеком» продолжает исполнять все возложенные на него обязательства по работе с электронным правительством, ведь пока идея поделить его «на троих» не сдвинулась дальше гипотез и разговоров. Потеря такого крупного проекта может больно ударить по бюджету «Ростелекома», долги которого продолжают расти. На 31 декабря 2012 года общий долг компании за вычетом денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных вложений составил 203,1 млрд. рублей. Сумма контракта по проекту электронного правительства, заключенного с «Ростелекомом» в феврале 2013 года., составляла 957 млн руб. Общие доходы «Ростелекома» от проекта посчитать уже невозможно, однако ясно, что речь идет об очень большом куше. Согласно программе «Информационное общество», на финансирование работ по развитию сервисов электронного правительства ежегодно должно выделяться 1 миллиард рублей. Кроме того, свою лепту этот фонд вносят власти каждого региона – конкретные цифры можно посмотреть на сайте госзакупок.

У «Ростелекома» могут отобрать электронное правительство by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.