На карте магистрали провайдера «Северное волокно» появилась Казань

Новости
Северное волокно построил свою магистраль

Провайдер « волокно» продолжает строительство собственной магистали. Оператор объявил о завершении работ на очередном участке «Уфа—Казань» и «Казань—Нижний Новгород» с использованием DWDM, который позволяет одновременно передавать по одному оптическому волокну до 160 независимых информационных каналов на различных оптических несущих. В настоящий момент магистраль «Северного волокна» объединяет ряд сибирских и уральских городов, а также Москву.

География сети оператора "Северное волокно"
География сети оператора «Северное волокно»


Жизнь небольшого регионального оператора, не обладающего собственной транспортной сетью связи, достаточно непроста. Ему приходится покупать трафик у магистральных провайдеров, что, безусловно, недешево, либо присоединяться к пиринговым сетям. Строительство своей магистрали избавляет провайдера от подобных сложностей, и, более того, дает ему возможность самому занять место «продавца». Так что Роскомнадзор совершенно справедливо заметил, что сегодня у местных операторов появилась «альтернатива при предоставлении каналов связи». Сегодня «Северное волокно» уже предоставляет услугу аренды выделенных каналов со скоростью потока от 100Мб/с до 10 Гб/с на один канал.

В настоящий момент в России работают около 10 крупных магистральных провайдеров. Самая разветвленная сеть принадлежит «Ростелекому», второе место занимает «Мегафон» (с учетом сетей «Синтерры»). Однако все аналитики говорят, что монопольные условия, созданные магистральными операторами, замедляют темпы приобщения к интернет-благам российских регионов. Местные провайдеры, закупив дорогой магистральный трафик, не могут его дешево продавать конечному пользователю, а пользователь отказывается от установки домашнего интернета. Выход может быть как раз в строительстве альтернативных магистральных сетей. Так что компания «Северное волокно» одновременно заботится о себе, сибирских коллегах и местных абонентах.

На карте магистрали провайдера «Северное волокно» появилась Казань by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.