Роспотребнадзор против YouTube: новая битва

Законодательство
Роспотребнадзор борется зо злом в интернете

В прокат вышла вторая часть любимой россиянами комедии «Герои черных списков в суде» из серии «Народный герой Роспотребнадзор» На этот раз главным героем стал известный видео-сервис , который попытался доказать местным специалистам, что в ролике о гриме для Хэллоуина нет ничего противозаконного.

Анонсировали это представление уже несколько месяцев назад, ведь иск YouTube подал еще в феврале 2013 года.  Правда Роспотребнадзор расстарался и изготовил два решения по одному и тому же ролику, поэтому YouTube на всякий случай подал второй иск 30 апреля.


Спорный ролик «Как резать вены» YouTube от греха подальше удалил, чтобы в пылу борьбы за счастливое детство современной молодёжи Роспотребнадзор не прикрыл весь сайт целиком. Ведомство, правда, усмотрело в этом действии скрытые мотивы. «Ролик был удален компанией «YouTube» только с целью обжалования решения Роспотребнадзора в суде», — сказано в пресс-релизе ведомства.

Обвинение для YouTube сформулировано достаточно банально: «ролик содержит информацию о способах совершения самоубийства и призывы к его совершению». Для того чтобы доказать, что видео является инструкцией по созданию грима порезанных вен к Хэллоуину, и следуя этому видеоуроку нельзя совершить самоубийство, «Труба» призвала на помощь специалиста — замдекана факультета психологии МГУ Ольгу Карабанову.

Эксперт оказался человеком здравомыслящим, поэтому сформулировал очевидное для всех заключение: ничего страшного в ролике нет.

И вот в этом месте Роспотребнадзор выдал очередную сентенцию:

- «Видимо, коммерческие основы деятельности свойственны не только компании YouTube, но и неизвестной в качестве специалиста в области суицидов, возможно профессору, О. А. Карабановой, позволяющей себе давать оценки в столь чувствительной и опасной в обществе проблеме самоубийств. При этом в патологически деформированной логике «эксперта» О. А. Карабановой «Видеоурок «Как резать вены» не признается информацией о способе совершения самоубийства».

Кто бы мог подумать, что российские чиновники облают столь недюжинными писательскими способностями! Уже не первый раз здешние сотрудники радуют мир не скупыми формальными комментариями, а настоящими эпистолярными шедеврами. Данное изречение весьма удачно дополняет опубликованный ранее пресс-релиз.

Главный российский злодей YouTube, который уже 61 раз был уличен в распространении всяких непотребств, не унимается. Мало того, что «компания «YouTube» вместо того, что бы заняться решением проблемы по свободному размещению и распространению вредоносной информации, занимают активную позицию по противодействию государству». Преступники опустились до того, что наняли сомнительных экспертов с «деформированной логикой», или попросто подкупили специалистов. Не об этом ли предупреждал прозорливый Народный Герой, говоря, что противники используют «неправовые способы аргументации своей позиции»?

В общем, в этот раз добро снова победило зло: иск YouTube был отклонен. Но лучезарный Роспотребнадзор пока не может удалиться на покой, ведь это еще не последняя битва: YouTube может подать апелляцию. К тому же только по поисковому запросу «Как резать вены» Google выдает десяток страниц с роликами, в которых действительно показаны видеоуроки по правильному способу суицида. Правда, никто эти видеотворения запрещать не будет, ведь если ведомство Онищенко всерьез начнет заниматься отслеживанием и запретом, то на это уйдет много сил и времени.

Роспотребнадзор против YouTube: новая битва by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.