Помогут ли «удары» снизить уровень интернет-пиратства?

Аналитика
copyright-100011344-large

Несколько стран, включая США и Францию, внедряют систему «ударов», которая предназначена, в первую очередь, для предупреждения и наказания P2P «пиратов». Цель программы — снизить уровень пиратства, но повлияет ли она на привычки многих людей, которые в течение многих лет скачивают из сети любые данные? Многие противники «пиратов» верят в эффективность такой программы.

Во многом благодаря желанию правообладателей снизить уровень пиратства в мире, была введена программа «шести ударов» в США, о которой мы уже писали. Она была создана по образу и подобию французской системы «трех ударов». Отличием американской системы является сотрудничество с провайдерами на добровольной системе, а также то, что даже явные «рецидивисты» не рискуют быть отключенными от Сети на долгое время.


В США программа была введена в работу только в феврале этого года, в то время, как во Франции «удары» начали работать намного раньше. Тем не менее, об эффективности таких программ сейчас известно очень много. Год назад было опубликовано исследование, где показано положительное влияние введения система «ударов» на продажи, например, в том же iTunes. Правда, похоже, что данные из опубликованного отчета взяты за период 2009 года, когда никакой программы ударов еще не было.

Данные, которые были приведены в отчете, могут также быть объяснены множеством различных факторов, включая развитие сферы цифровых продаж музыки во Франции в то время. Некоторые эксперты считают, что положительное влияние от введения программы «ударов» есть, однако, в то же время эти эксперты (например, Бретт Данахер) сомневаются в том, что полученные данные можно перенести при анализе роста или падения продаж не только цифровых товаров на iTunes, но и динамики продаж таких товаров на прочих ресурсах.

Группа IFPI (Международная федерация производителей фонограмм) также уверена в том, что введение программы «ударов» положительным образом сказывается на снижении уровня цифрового пиратства. Представители IFPI проанализировали уровень пиратства и динамику продаж цифрового контента с 2010 по 2013 годы, и полученные данные позволяют говорить об эффективности программы «ударов», хотя бы во Франции.

- «Данные показывают, что уровень пиратства действительно упал, и уровень падения достаточно велик — 22%», — сообщили в IFPI. Прочие специалисты утверждают, что между падением уровня пиратства и ростом уровня продаж цифрового контента прямой связи нет. К примеру, в США уровень пиратства снизился примерно на 17% в период с 2011 по 2012 годов. Но это было задолго до введения программы «ударов» в США.

С другой стороны, замечен весьма значительный рост использования -сервисов, которые позволяют избежать отслеживания любителям файлообмена. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что файлообменщики просто находят другие способы обмена файлами, стараясь оставаться «в тени».

Больше информации по данной теме поступит чуть позже, когда будут известны результаты некоторых исследований, проводимых в США.

Помогут ли "удары" снизить уровень интернет-пиратства? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/konstantin.soyma Konstantin Soyma

    Вот интересно, эта система наказывает только за «по настоящему» пиратский контент или может нечайно признать песни какого-нибудь анархиста выложенные им самим, за незаконный пиратский контент и наказать его слушателя?

При копировании материалов ссылка обязательна.