На пути развития инфраструктуры операторов возникла серьезная проблема

Аналитика
Мобильный интернет ищет дом

Мобильный интернет в России продолжает бурно развиваться. Аналитики предполагают, что в ближайшее время объем трафика будет удваиваться каждый год, в соответствии с общемировыми тенденциями. Ожидается, что еще насколько лет мобильный и фиксированный интернет будут жить в мире и согласии и поделят контент и аудиторию по-братски: первым достанутся текстовая информация и социальные сети, вторым – фильмы и другой тяжелый контент.

В настоящий момент федеральные операторы ведут строительство на всей лицензионной территории. Темпы и поколения связи всеми выбраны разные, однако есть и общая черта: особое внимание все уделяют городам-миллионникам и областям вокруг них, то есть местам, где можно быстро набрать абонентскую базу. Однако пользователи здесь требовательные, и качество связи должно быть на высоте.


И вот тут возникает одна серьезная проблема. Основной элемент сотовой сети любого формата – это базовая станция. Для того чтобы предоставить абонентам качественный интенет-доступ, их придется поставить не один десяток. Причем чем «старше» поколение связи, тем меньше радиус действия одной базовой станции. Связью LTE абонент может воспользоваться, только если он находится на расстоянии 5-7 км от «вышки». И это при условиях ясного горизонта: на пути сигнала должно быть минимум гор и многоэтажных зданий. Причем желательно, чтобы сама станция находилась на возвышенности. То есть, получается, что перед операторами встает неразрешимая задача. Для обретения довольных абонентов им приходится устанавливать очень большое количество базовых станций, при условии, что в плотной городской застройке поставить их практически некуда. Следует учитывать, что станция – это не просто столбик. Это масштабная конструкция, к которой необходимо подвести питание, сеть передачи данных и оптический канал.

Казалось бы, решение проблемы на поверхности: поставить базовую станцию на крышу многоэтажного дома, и дело с концом. Но тут операторам приходится сталкиваться с двумя препятствиями, из которых одно страшнее другого: российское законодательство и российская косность. Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ объекты общего имущества в многоквартирном доме (технические этажи, чердаки, крыши и др.) могут быть переданы в пользование иным лицам только по решению собственников помещений в многоквартирном доме. То есть операторам придется заручиться поддержкой двух третий жителей дома.

Практика показывает, что сделать это оказывается практически невозможно. «Радиофобия», которая благодаря СМИ и «сарафанному радио», несколько лет назад лихорадкой разнеслась по стране, не проходит до сих пор. Объяснить рядовому российскому жителю, что уровень электромагнитного излучения, который человек получает от собственной микроволновки или сотового телефона, значительно выше, чем от установленной поблизости базовой станции, практически нереально. Следует отметить, что российские требования к санитарным нормам для базовых станций оказываются в десятки раз жестче западных. В европейских странах норма составляет 1 мВт/кв. см, у нас — всего 0.01 мВт/см. Таким образом, получается, что предельная норма электромагнитного излучения для антенны за рубежом в 100 раз больше, чем в России. Такие разъяснения появляются в СМИ все чаще, только пробить стену стереотипов оказывается не так-то просто.

Но, даже если удастся  излечить россиян от «радиофобии» методом внушения, то с отечественной алчностью и самодурством бороться будет намного сложнее. Ведь стоимость установки базовых станций у нас не регламентирована, поэтому управляющие компании, ТСЖ и владельцы зданий могут затребовать с оператора любые суммы. Причем, если речь идет, например, об офисном здании, то собственник волен распоряжаться им по своему усмотрению: сегодня разрешить установку, а завтра – отказать. Недавно ряд торговых и бизнес-центров Москвы решили снять базовые станции – проблемы со связью, естественно, начались во всем районе.

Чуть попроще обстоят бела со строящимися районами. Минкомсвязи уже работает над документом, который обяжет строителей готовить в новостройках инфраструктуру для операторов связи. В конце концов, ведь при проектировании микрорайона учитывается, что там обязательно должны быть парковки, магазины, поликлиники – то, без чего современный человек уже не может обходиться. Однако вряд ли нынешний горожанин согласится заехать в дом, где нет ни проводного, ни мобильного интернета. Однако приказ еще находится в стадии разработки. Даже здесь дело движется не так быстро, как хотелось бы, а что уж говорить о районах пятидесятилетних хрущовок, строители которых, вероятнее всего, не знали слова «интернет».

Но, к счастью, существуют и другие пути решения этой проблемы. Один из них был найден москвичами. Здесь правительство старается упростить установку базовых станций операторов на административных зданиях. Однако Россия есть и за пределами Москвы, однако решать проблему на федеральном уровне чиновники пока не торопятся.

О необходимости содействия «сверху» без устали твердят все операторы. Особенно активно за законодательные изменения ратует «Мегафон», который в паре с коллегой по холдингу «Скартелом», в хорошем темпе разворачивает сеть LTE по всей России, и соответственно, лучше других знает, что этому мешает, а что способствует.

О данной проблеме и путях ее решения говорил руководитель по инфраструктуре Красноярского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «Мегафон» Игорь Кольтюгин во время ежегодного круглый стола операторов связи, который проводится в Красноярске. На мировой масштаб он, правда, не замахивался, и предложил перенести опыт столичных коллег хотя бы в свою «вотчину» — и Красноярский край. Руководитель управления информатизации и связи администрации города Красноярска Андрей Карасев инициативу поддержал и пообещал, что в ближайшее время соберут рабочую группу, которая постарается помочь операторам в их нелегком деле.

Карасев, однако, обратил внимание присутствующих на то, что неплохо было бы поменять масштаб: проблема должна решаться не городскими властями, а, например, Минкомсвязи, которое могло бы разом позаботиться об операторах во всей России. Причем с таким предложением Карасев обратился к присутствующему на круглом столе Денису Зиновьеву – представителю «Ростелекома», намекнув, что «головы» у них все-таки «там» — поближе к Минкомсвязи.

Есть, конечно, и еще один вариант. В конце концов, совершенно необязательно каждому оператору ставить собственную базовую станцию, можно воспользоваться ресурсом коллег, то есть, поработать по модели виртуального оператора. В телеком-истории уже есть удачный пример – всем известный союз «Скартел»-«Мегафон». Но такая схема подходит далеко не всем. В данном случае, операторы просто очень удачно встретились и идеально дополнили друг друга: поделились лицензиями и инфраструктурой. Альянс оказался настолько прочным, что никого третьего здесь уже не ждут – ему просто нечего предложить этому гармоничному тандему. Исключение в виде МТС, который все-таки договорился со «Скартелом» о возможности работать в Казани, отдав за это часть своего частотного ресурса, только подтверждает правило.

Конечно, у нас не натуральное хозяйство, и оператор, желающий работать со «Скартелом» по модели MVNO, всегда может предложить ему деньги. Такой вариант, разумеется, предусмотрен, однако операторы все тщательно просчитали и пришли к выводу, что строительство своей сети обойдется им дешевле. Ведь для того чтобы предоставлять услуги на инфраструктуре «Скартела», потенциальный оператор должен был оплатить гарантированную стоимость договора в размере не менее $150 млн при условии заключения федерального контракта.

Так что идея «подружиться и поделиться» пока не находит поддержки. Уже не первый год обсуждается альтернативный вариант: появление на рынке компании, которая будет владеть инфраструктурой, а операторы будут ее «арендовать». В этом случае, базовых станций потребовалось бы значительно меньше. Однако дальше маниловских мечтаний сия затея до сих пор не продвинулась.

Так что оказывается, что своими силами операторам здесь никак не справиться. Любой вариант решения проблемы требует вмешательства государства и законодательных изменений. Так что связисты надеются и уповают на родных чиновников – скорость смены эпох связи во много зависит от них.

На пути развития инфраструктуры операторов возникла серьезная проблема by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.