Операторы поделятся частотами

Законодательство
Оператиоры поделятся частотами

Минкомсвязи вняло просьбам представителей интернет-индустрии и готовит поправки в закон «О связи». Если они будут приняты, то использовать один и тот же частотный ресурс смогут одновременно несколько операторов. Эксперты считают, что подобные законодательные изменения помогут оператором эффективнее использовать ограниченный ресурс, а так же ускорить внедрение новых технологий.

Около полугода назад Союз LTE направил в Минкосвязи письмо с предложением внести соответствующие изменения. Реализовать их на практике оказалось не так-то просто: специалисты посчитали, что отменить и изменить придется 10 нормативных документов. Именно поэтому разработка законопроекта велась так долго. Планируется, что до конца 2013 года в нормативную базу будут внесены необходимые поправки.


Действующее законодательство запрещает операторам передавать частоты друг другу. Исправить ситуацию пытались еще в 2011 году, когда должность главы Минкомсвязи занимал Игорь Щеголев. В настоящий момент вопрос стал еще более актуальным, ведь на телеком-сцену постепенно выходят сети связи четвертого поколения. Операторам-победителям конкурсов на частоты под LTE были выделены две полосы по 7,5 МГц в диапазоне 791-862 МГц, в то время как для эффективной работы сетей необходимо две полосы по 30 МГц на одного оператора. Кроме того, привязаны к плану конверсии частот, а значит, находятся в неравных условиях с точки зрения сроков начала предоставления услуг. Все эти проблемы будут решены, если операторам разрешат использовать частотный ресурс совместно.

Специалисты также добавляют, что таким способом удастся снизить стоимость строительства сетей, ведь несколько операторов смогут договориться от использовании одной базовой станции.

Похоже, что подобные законодательные изменения принесут сплошную пользу и операторам, и абонентам, которые с нетерпением ожидают массового прихода связи четвертого поколения.

Операторы поделятся частотами by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.