Проверка кафе на противоправный контент откладывается

Аналитика
Места опасные для детей

Министерство юстиции не зарегистрировало приказ Минкоимсвязи, в котором прописаны требования к исполнению закона «черных списках». Документ был возвращен разработчикам.

В отклоненном проекте приказа, в числе прочего, прописаны меры защиты детей от вредной информации в местах с бесплатным -доступом. Предполагалось, что каждом кафе или клубе, где предоставляется подобная услуга, будет назначен человек, ответвленный за представленный в открытом доступе контент. Однако тот факт, что приказ не был принят, не означает, что на владельцев точек доступа не распространяется закон о «черных списка» — в документе содержались лишь уточнения по этому вопросу.


Приказ был возвращен разработчикам в связи с тем, что был нарушен установленный порядок представления документа на госрегистрацию: документ не был согласован с Роскомнадзором. Однако приказ будет доработан и, вероятнее всего, принят в скором времени.

Тем не менее, владельцы развлекательных заведений уже давно озадачены вопросом ограничения доступа к сети. Ведь согласно ФЗ-436, принятому в прошлом году, в пунктах коллективного доступа, например, в общественных местах со свободным доступом к сети Wi-Fi, должны быть применены «программно-аппаратные средства защиты детей от вредной информации». За нарушение подобного требования предусмотрен штраф: до 10 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя может и до 50 тысяч рублей для юридического лица (ст 6.17 КоАП).

Две недели назад добровольцы Лиги Безопасного Интернета уже прошлись по кафе и барам Москвы, пытаясь с помощью местного Wi-Fi зайти на сайт liveporevo.com. Это своеобразный тест: страница с облаками тегов типа «наркотики», «порно», «обнаженные дети» и прочая «мерзость». Если такой сайт открывался, значит администрация заведения проигнорировала закон о «черных списках». Проверка «кибердружинников» показала, что большинство общественных мест опасно для детей, ведь вооружившись планшетом или ноут-буком малолетние посетители могут зайти абсолютно на любой сайт.

О том, что в клубы и кафе подростки ходят вовсе не затем, чтобы поискать недоступную дома информацию и познакомиться с инструкцией для самоубийц, говорится давно. Многократно обсуждалось и то, что при желании подобную информацию в сети легко найти, не смотря ни на какие фильтры и «черные списки». Но закон есть закон, так что владельцам заведений общпита придется приобрести «программно-аппаратные средства защиты детей от вредной информации». Хотя… Хватит ли у ЛБИ энтузиазма, для того чтобы проверить кафешки за пределами Москвы?

Проверка кафе на противоправный контент откладывается by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.