Рунет «стучит» на YouTube

Законодательство
Роскомнадзор поощряет доносы

Бурную деятельность надзорных органов, «ссылающих» ресурсы в «черные списки», сегодня не обсуждают только ленивые. Пользователи Рунета соревнуются в остроумии, однако одна важная деталь до сих пор почему-то не обсуждалась. «Крайними» по вопросам запрещения того или иного сайта всегда назначают РоскомнадзорРоспотребнадзор и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков – и это, безусловно, логично. Но ведь проверяют они не все сайты подряд, а только те на которые услужливо указали им бдительные пользователи интернета. Если помните, именно такая схема прописана в знаменитом законе о «черных списках».


Переложить ответственность со своих печей на абонентские догадался . В своем пресс-релизе ведомство сообщает, что на один только YouTube пользователи «стучали» уже 706 раз. Отчет, правда, получился, не таким красочным, как недавний шедевр коллег по цеху –Роспотребнадзора, но темы для размышления все равно можно отыскать.

Во-первых, следует отметить, что здешние специалисты подошли к делу со всей ответственностью: не закрывали бездумно все 706 страниц, а тщательно анализировали «доносы», и в результате сочли «неправильными» только 118 роликов. Во-вторых, Роскомнадзор, не забыл напомнить о том, что российские власть вовсе не ставят перед собой цели строительства тоталитарного государства и «не обращается и не планирует обращаться к администрации ресурса с просьбами ограничивать доступ пользователей сети к отзывам о работе правительственных организаций или информации, порочащей честь чиновников, политиков и должностных лиц». У нас, дескать, не Китай и не Южная Корея, а демократическое государство, и на свободу слова никто не посягал. Знаете, какой определение давалось слову «донос» в словаре 30-х годов? В то время это считалось «орудием борьбы с буржуазной реакцией». История сделала очередной крюк, и вот «стукачество» на YouTube стало признаком «нарастающей гражданской активности в России» (если, правда, взглянуть на ситуацию незамутненным взглядом, что это факт может свидетельствовать только о росте популярности YouTube).

Интересная получается картинка. Пока силы реакции пытаются помешать торжеству справедливости и оспаривают решения о запрете сайта в суде, пишут саркастические комментарии, российские граждане уже прониклись идеями «чистого интернета» и активно способствуют его регулированию. В то же время, о Великой Российской стене речь не идет – власти всего лишь хотят оградить общество от информации «относящейся к детской порнографии, пропаганде суицидального поведения, а так же пропаганде способов производства и распространения наркотических веществ, в четком соответствии с положениями 139-го закона». Причем, заметьте, делает это лишь по желанию самих пользователей Рунета.

Красочным примером здесь может служить история с попаданием в «чёрный список» песенки Леонида Каганова. Сам автор сообщил, что это деятельностью недоброжелателей, которые давно искали, к чему бы придраться, и вот, наконец совместили текст песни-пародии с текстом закона о «черных списках». В этом месте очень хочется перечитать учебник по истории России XX века. А также порекомендовать это увлекательное произведение посетителям zapret-info.gov.ru, и сотрудникам Роскомнадзора и Роспотребнадзора. А то ведь финал у этой книжки не очень-то светлый.

Рунет "стучит" на YouTube by

Возможно, вас также заинтересует:

  • 5523958363288698

    [quote]
    У нас, дескать, не Китай и не Южная Корея, а демократическое государство, и на свободу слова никто не посягал.
    [/quote]

    Может Северная Корея ?

    Что -то статья не однозначная. Сарказм скрыт ? А на YouTube часто можно найти педо материалы ? Мне для коллекции .

При копировании материалов ссылка обязательна.