Квартальный отчет от Akamai «О состоянии Интернета»: Россия не входит в ТОП по скорости ШПД

Аналитика
akamai-logo-645x305

Компания опубликовала свой квартальный отчет «О состоянии Интернета» (“State of the Internet”), за последний квартал 2012 года. Отчет, как обычно, оценивает среднюю скоростью подключения к сети в разных странах, количество адресов IPv4, находящихся в использовании и многое другое.

Вероятно, одной из наиболее интересных частей этого отчета является глава, посвященная средним скоростям подключения абонентов операторов в разных странах. Как обычно, лидирует Южная Корея, и ее лидерство, вероятно, продлится еще неопределенно долгое время. Средняя скорость ШПД в этой стране составляет 14 Мбит/сек. Правда, этот показатель снизился, по отношению к третьему кварталу 2012 года, на 4,8%, и на 13% — к 4 кварталу 2011 года.


В США средняя скорость подключения пользователя сейчас составляет 7,4 Мбит/с. Это на 28% выше, чем за аналогичный квартал прошлого года, и на 2,3% выше, чем в прошлом квартале. Все это позволяет занять США 8 номер в рейтинге скорости подключения в разных странах.

akamai_soir_q4_2012
Топ-10 стран с высокоскоростным ШПД

Сейчас около 19% подключений абонентов в США имеют пропускную способность выше 10 Мбит/сек. Этот показатель стабильно растет, хотя тенденция к увеличению количества скоростных подключений абонентов несколько замедлилась.

В большинстве своем, все страны из рейтинга Akamai показывают стабильный рост средней скорости подключения абонента к сети и увеличение количества «широких» абонентских каналов. В Голландии последний показатель увеличился на 0,1% за последний квартал, а в Швеции — на 7,4%. Что касается общемировой тенденции, то здесь средняя скорость подключения абонента к интернету в год растет на 25%.

akamai_soti_q4_2012_2
Топ-12 стран с подключением абонента на скорости свыше 10 Мбит/сек

Единственная страна, которая показывает отрицательную тенденцию по этому показателю — Гватемала, с минус 39% за последний квартал.

Что касается сотовых сетей и подключения к сети через операторов сотовой связи, то оценка проводилась по росту мобильного трафика партнером Akamai — компанией Ericsson. По данным ее специалистов, за последний квартал объем передачи данных в сотовых сетях вырос на 28%. За последний год данный показатель удвоился. Браузерам Android и Safari в данном случае принадлежит 35,3 и 32,6 процента подключений в сотовых сетях. Что касается всех подключений (включая Wi-Fi), то лидирует все же Safari с 58,7%. Android Webkit здесь принадлежит лишь 21,7%.

В своем квартальном отчете компания Akamai уделила особое внимание DDoS атакам. Специалисты компании утверждают, что за год количество таких атак выросло на 200%. Возможно, этот показатель не является объективным (Akamai собирала данные о DDoS только со своих клиентов), но, безусловно, и общемировая тенденция относительно изменения количества DDoS атак показывает положительный рост.

Квартальный отчет от Akamai "О состоянии Интернета": Россия не входит в ТОП по скорости ШПД by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://pitonich.livejournal.com/ Andrew

    Остается вопрос — как меряли. Сдается мне, что ADSL США и прочих Латвий против витухи и современных тарифов под 30-50-100 везде выше замеров Akamai. Это как netindex — пальцем в небо.

При копировании материалов ссылка обязательна.