Госпакет акций «Ростелекома» могут продать за $5 млрд при долгах в $6,5 млрд

Аналитика
Приватизация Ростелекома

«» может оказаться в частных руках уже в этом году. Государство может заработать на приватизации оператора $5 млрд. Похоже, что эпоха великих войн различных ведомств за контроль над национальным оператором подходит к концу, и государство все-таки расстанется со всем тем, что нажило «непосильным трудом»: объединённая компания, пятидесятипроцентный пакет акций и нужные люди в руководящем составе.

Разговоры о продаже «Национального чемпиона» ведутся давно. Однако ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров высказал мнение, что приватизация «Ростелекома» будет технически возможна с 2015 года. «Можно предположить, что это может произойти в 2015 году, исходя из того, что 2013 год — это год завершения реформы, 2014 год — это некая подготовка, в 2015 году это может произойти», — говорил министр.


Причины, по которым государство стремиться избавиться от столь крупного актива, просты до банальности. Вице-премьер Игорь Шувалов деликатно заметил, что у компании сейчас «много проблем», а говоря простыми языком, долгов. На 31 декабря 2012 года общий долг за вычетом денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных вложений составил 203,1 млрд. рублей (больше $6 млрд).

Сам факт передачи телекоммуникационной компании в частные руки уже давно никого не удивляет. Такова история, например, Deutsche Telekom или France Telecom. Однако российское правительство сегодня говорит о возможности полного прекращения участия государства в уставном капитале «Ростелекома», в то время как европейские державы традиционно оставляют за собой порядка 25% акций. Получается, что «Ростелеком» оказался в списке предприятий, «не обеспечивающих выполнение государственных функций РФ».

Информации и потенциальных покупателях пока нет, однако экспертам видится маловероятным вариант внесения всей или части государственной доли в «Ростелекоме» в другую компанию. Сомнительно, что кому-то из «большой тройки» придется по вкусу роль неконтролирующего акционера.

Идею продажи госпакета акций «Ростелекома» сегодня поддерживают Росимущество, Минэкономразвития и Минкомсвязи, однако для приватизации требуется еще и согласие президента, так как компания входит в число стратегически важных предприятий. Идея приватизации контрольных пакетов акций компаний, находящихся в государственных руках, принадлежит Дмитрию Медведеву – в прошлом году велись разговоры и о продаже «Роснефти», «Русгидро» и многих других активов. Однако кабинет нынешнего министра не торопится ее реализовывать. Так что считать вопрос о приватизации «Ростелекома» решенным пока рановато. И тем более, не стоит торопить события, ведь до этого должна быть завершена реорганизация компании, а это произойдет не раньше осени – и то, по самым оптимистичным прогнозам.

Госпакет акций «Ростелекома» могут продать за $5 млрд при долгах в $6,5 млрд by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.