Заговор против «Антареса»

Новости
Заговор против Антареса

Похоже, что операторы «большой тройки» готовы пойти на любые меры, лишь бы не подпускать «» к сетям четвертого поколения. Совершенно неожиданно МТС и «Билайн» понадобились дополнительные частоты для LTE. Учитывая, что операторы уже обладают необходимым частотным ресурсом, объяснение здесь может быть только одно: операторы опасаются появления на рынке 4G-услуг нового серьезно конкурента.


По сообщению «Ведомостей» «Билайн»  направил в ГКРЧ заявку на получение частот диапазона 1900 МГц. То же самое сделала компания «Интеллект-телеком» — структура, которую контролирует АФК «Система», владеющая контрольным пакетом акций МТС. Есть сведения, что такую заявку готовит и «Ростелеком». Частоты, на которые претендует «Антарес», соседствует с диапазоном, в котором «Ростелеком» и «Билайн» предоставляют 3G-услуги, и операторы считают, что из-за появления сетей 4G могут возникнуть помехи. Эта причина остается официальной.

Неофициальная и, при этом, более реальная версия такова: «большая четверка» не хочет видеть на своем поле нового сильного игрока. Ведь если на ресурс будут претендовать несколько операторов, то ГКРЧ признает его ограниченным, и распределение будет вестись на конкурсной основе. Забавно, что в этом случае на конкурс будут внесены «бесполезные» частоты. Эксперты говорят, что использовать верхний диапазон 1980-2000 МГц, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, без нижнего 1900-1920 МГц, который уже есть у «Антареса», невозможно.

Так что «Антарес» атакуют, можно сказать, со всех сторон. Против выделения оператору частот для развития сети LTE на согласительном совещании выступило сразу несколько членов ГКРЧ: Минобороны, Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба. Их поддержал Союз LTE, который, во-первых, опасается помех в соседних частотах, а во-вторых, напоминает, что 1900-1920/1980-2000 МГц не идентифицированы под технологию LTE в утвержденном правительством плане. Кроме того, несколько дней назад стало известно, что на эти частоты претендует АСВТ — альтернативный оператор связи Москвы и Подмосковья. А вот теперь заветным диапазоном заинтересовались и операторы «большой четверки».

Следует, правда, уточнить, что только три из четырех крупных российских операторов принимают активное участие в заговоре против «Антареса». «Мегафон» традиционно сохраняет философское спокойствие. Есть сведения, что оператору предлагали также подать заявку на спорные частоты, однако он отказался. Не участвовал «Мегафон» и в развернувшейся несколько недель назад борьбе за «Теле2». Похоже, что оператор уютно устроился в кресле лидера рынка 4G. Для остальных участников «большой четверки» массовое распространение связи четвертого поколения еще только в проектах, поэтому неудивительно, что они  изо всех сил стараются притормозить развитие потенциального конкурента.

Заговор против «Антареса» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.