В Калифорнии началась коммерческая эксплуатация white-space спектра

Решения
Screen_Shot_2013-04-22_at_7.21.03_PM

Как известно, «пробелы» в телевизионном ОВЧ/УВЧ-диапазоне (54–862 МГц) частот сейчас называют white-space. Вообще говоря, white-space — это относительно новый стандарт связи, с официальным названием IEEE 802.22, разработанный в июле 2011 г. Международным институтом инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Долгое время в США велись работы по проверке возможности эксплуатации этих частот для введения в работу новых линий скоростного подключения к интернету. Достаточно долго тестировались первые типы сетевой инфраструктуры, и теперь, наконец, началась коммерческая эксплуатация нетронутого ранее спектра.


Первым провайдером, который предоставил своим пользователям услугу доступа к сети через white-space, стала компания Cal.net. Поставщиком соответствующего сетевого оборудования нового типа стала компания Carlson. А эксплуатация новой сети проводится в Северной Калифорнии, США, в El Dorado County. В данном регионе до последнего времени был доступен только dial-up. Теперь же жители региона получили возможность подключения к всемирной паутине на высокой скорости.

В этой удаленной местности проживает около 59 тысяч человек, соответственно, провайдер, первым запустивший новую сетевую инфраструктуру, получает хорошую абонентскую базу. Технический директор провайдера Cal.net сообщил, что его компания уже несколько лет занималась изучением возможностей white-space, прежде, чем начать практическую подготовку к созданию новой инфраструктуры.

Достоинством же White-space спектра является то, что сигнал способен «пробиваться» через достаточно загруженные места (включая леса, горы и прочие типы пересеченной местности). Помимо этого, частоты спектра до сих пор остаются нелицензированными, по официальному решению Федеральной комиссии связи США, вынесенному в 2010 году.

Кроме Cal.net, еще несколько компаний работают над возможностью создания сетевой инфраструктуры, построенной на основе нового стандарта связи. К примеру, начал тестировать свою сеть в марте этого года. Microsoft около года назад испытывала тестовое оборудование. Вполне может быть, что Google уже в этом году станет подключать южноафриканские школы к сети через white-space.

Что касается США, то сейчас абоненты Cal.net получат скорость подключения от 2 до 4 Мбит/с, за что будут платить 54,95 долларов США в месяц. В течение последующих месяцев провайдер будет расширять абонентскую базу и вводить новые мощности для работы с соседними регионами.

- «Наконец, я могу работать из дому. В течение 20 лет у нас не было возможности подключения к скоростному каналу связи. Сейчас у нас отличный доступ ко всей информации в офисе, и я могу экономить топливо, работая из дому, а не отправляясь во многочасовую поездку», — сообщил довольный житель El Dorado County.

В Калифорнии началась коммерческая эксплуатация white-space спектра by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.