«Ростелеком» отказался от Motorola

Новости

motorola stb

Set-top-Box американской Motorola больше не будут использовать при подключении абонентов «Ростелекома» к услуге «Интерактивного ТВ». Оператор посчитал, что закупка этих приставок обходится «в копеечку», так как клиенты эти STB предпочитают не выкупать, а брать в аренду. Что, естественно, увеличивает срок окупаемости и является экономически не выгодным.


«» провел конкурс и определил пятерых поставщиков оборудования, причем трое и до этого продавали полугосударственной компании Set-top-Box. Это , ООО «СмартЛабс», ООО «ПРОМЗАКАЗ» и ОАО «Уфимский завод «Промсвязь». В победе последнего никто не сомневался, так как фирма входит в группу компаний «Башинформсвязь», владельцем акционером которой является «Ростелеком». По каким критериям победу одержала организация «Промзаказ», уже поставлявшая для национального оператора приставки Mag-250 micro, неизвестно. Вряд ли этот реселлер мог предложить цену ниже украинского вендора Infomir, который и производит данные STB. Ну а «СмартЛабс» с «Ростелекомом» с 2011 года связывают тесные отношения — оператор использует платформу IPTV этого разработчика SmartTUBE SDP. Отметим, что организация предлагает на рынке и собственные Set-top-Box.

Новичками-победителями стали системные интеграторы CompuTel (ЗАО «КомпьюТел») и S&T CIS (ООО «ЭС и ТЭ Интернейшенэл»), имеющие большой опыт работы с операторами «ВымпелКом» и МТС. В итоге из пяти победителей обеспечивать «Ростелеком» самими приставками будут только 2-3 компании. Остальные обеспечат консалтинговые услуги и поддержку ПО. В пресс-службе национального оператора сообщили о предстоящей покупке «около 500 000 приставок, а также инсталляционных материалов и аксессуаров к ним».

Между тем, отказ от продукции Motorola, опять же согласно заявлению пресс-службы «Ростелекома» сэкономил «более 580 миллионов рублей от запланированного бюджета». Хотя в прошлом году, когда американский вендор и российский оператор объявили о начале сотрудничества, все представлялось в радужном свете с утверждениями о взаимовыгодном сотрудничестве. А в январе этого года обе компании предложили пользователям удобную опцию по организации «Интерактивного ТВ» беспроводным способом с помощью видеосендеров Motorola.

STB Motorola
С 2012 года абонентам Ростелекома предлагали удобные STB Motorola с HDD

- «Централизация закупок – одно из важных направлений повышения операционной эффективности компании. В настоящее время «Ростелеком» стремится систематизировать и координировать закупки всех подразделений для повышения экономической эффективности и прозрачности процесса. Компания намерена в своей деятельности применять и развивать лучшие отечественные и зарубежные практики в области закупочной деятельности. Мы уже ощущаем позитивный эффект от работы этой системы. Одним из наиболее наглядных примеров является значительное снижение цены поставки в рамках тендера на ТВ-приставки для одного из самых востребованных сервисов компании – «Интерактивного ТВ», — прокомментировал тендер новый президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

"Ростелеком" отказался от Motorola by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.