Россиян предупредят о скачивании «ворованной» информации

Законодательство
Пользователей предупредят о скачивании пираткогго контента

Российское правительство вернулось к идее борьбы с интернет-пиратством. Еще в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев призывал различные ведомства совершенствовать административное и уголовное законодательство в борьбе с незаконной информацией в сети. И вот на днях Минкомсвязи выступило с предложением: следует предупреждать интенет-пользователей о том, что продукт, который они собираются скачивать, является пиратским.


Автором идеи является заместитель министра связи Денис . Ответственными за просветительскую деятельность чиновник предложил назначить операторов. Именно они должны сообщать абоненту о нелегальности контента, а тот, в свою очередь, должен подтвердить, что согласен участвовать в «воровстве». Денис Свердлов пояснил, что такая практика уже существует в США, и что такие действия станут первым шагом в борьбе с пиратским контентом, ведь появится возможность изменить отношение общества к нему.

Идея, безусловно, интересная, однако требует уточнений.

Большие сложности возникают с механизмами определения статуса информации. Несколько недель назад Минкультуры уже выступало с идеей создания реестра легального контента. У представителей отрасли тогда возникло множество вопросов, ведь непонятно, каким образом этот самый список будет составляться. Однако авторы законопроекта заверили всех в том, что именно эта часть предложения и будет доработана.

Кроме того, сомнительно, что предложенные Свердловым меры смогут радикально изменить ситуацию. В настоящий момент менее 50% информации, размещенной в сети, является легальной – эти цифры отлично известны пользователям. Поэтому дополнительное предупреждение едва ли сможет «изменить модель потребления». Ведь все знают 10 заповедей наизусть, однако эти знания не мешает их нарушать. Причем ситуация не изменится, даже если вывесить их текст в интернете. Хотя в качестве первого шага такие методы вполне годятся.

В любом случае, идея введения «пиратской кнопки» кажется более логичной и реальной, чем внесение пиратских сайтов в «черные списки» — с таким предложением также выступало Минкультуры. Все-таки россияне – народ совестливый, может быть, кто-то и откажется от пиратской информации, если ему лишний раз напомнить о том, что это «нехорошо».

Россиян предупредят о скачивании «ворованной» информации by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.