Союз LTE испугался «Антареса»

Новости
Антарес напугал союз LTE

У «большой четверки» может появиться серьезный конкурент – компания «Антерес». Если оператор получит заветные 1980-2000 МГц, в придачу к имеющимся у него 1900–1920 МГц, то он сможет развернуть сети по всей России. Однако владельцы лицензий на частоты в сетях четвертого поколения не планируют пускать еще одного игрока в свою песочницу. И вот сегодня, когда «Антарес» уже вышел на финишную прямую в своем годовом забеге по разбирательствам со всеми возможными ведомствами, на его пути обнаружились неожиданные препятствия.


Союз LTE, членами которого, собственно, и являются представители «большой тройки» и «Ростелеком» неожиданно стали опасаться, что появление сетей LTE на частотах «Антареса» помешает работе соседей по диапазону. В связи с этим операторы предлагают провести испытания по электромагнитной совместимости оборудования LTE и UMTS на соседних частотах. С таким предложением операторы выступили на согласительном совещании ГКРЧ.

Кроме того, представители союза LTE считают, что частоты должны выделяться на конкурсной основе, а не по чему-то требованию. Схожую точку зрения высказывал и министр связи Николай Никифоров – ведомство собирается уйти от практики частых решений и распределять частоты исключительно на аукционе. Однако специалисты поясняют, что сам по себе диапазон 1980-2000 МГц бесполезен — он может пригодиться только при наличии парных к нему 1900-1920 МГц, которые сегодня уже есть у «Антареса».

Так что остается одна версия – «большая четверка» не хотят видеть на 4G-рынке нового конкурента и делают все, чтобы заблокировать развитие «Антареса». К такому мнению склоняется и владелец компании Евгений Ройтман.

Похоже, что именно сомнения «большой четвёрки» внесли разлад в ряды ГКРЧ. На том же согласительном совещании, которое, казалось бы, должно стать последним на пути «мытарств» «Антареса» членам Госкомиссии так и не удалось прийти к окончательному мнению: выделять оператору частоты, на которые он претендует, или все-таки нет. Окончательный ответ должен быть сформулирован на ближайшем заседании ГКРЧ, которое состоится 30 апреля.

Союз LTE испугался "Антареса" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.