«Ростелеком» и призрак интернет-цензуры

Аналитика
Ростелеком и призрак интернет-цензуры

Абоненты «Ростелекома» уже, похоже, начинают привыкать к тому, что время от времени у них пропадает доступ к тем или иным ресурсам. «Национальный чемпион», являясь самым законопослушным оператором, всегда оперативно реагирует на требования Минюста, Роскомнадзора, а также судов различных российских городов. Кроме того, в работе оператора нередко случаются «технические сбои», что, безусловно, может произойти с каждым провайдером — все-таки техника есть техника.

Свежей «жертвой» ростелекомовских блокировок стал всемирно известный поисковик Яндекс. 23 апреля абоненты оператора в течение 20 минут наблюдали вместо страницы Yandex заглушку с информацией о том, что сайт внесен в Реестр.

В Реестре никаких данных о «прегрешениях» Yandex не обнаружилось. Роскомнадзор заявил о своей непричастности к блокировке поисковика.


- «Как-то хочется обратить внимание, что Яндекс не включался даже в Реестр. И никакой другой сайт с похожим «айпишником» тоже», - сообщил в Твиттере заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Чуть позже на официальной страничке «Ростелекома» в Твиттере появилось такое сообщение: «Было предписание суда ограничить доступ к сайту, IP которого совпадал с некоторыми ресурсами Yandex».

В «Ростелекоме» объяснили, что по решению Майкопского городского суда Республики Адыгея оператор должен был заблокировать доступ к сайтам, предлагающим аналоги запрещенного психотропного средства. «В число IP-адресов, к которым было необходимо ограничить доступ, попали несколько адресов «Яндекса». Как только об это стало известно, наши специалисты вручную убрали их из «черного списка»», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Андрей Поляков.

Вопрос о методах блокировки запрещенного контента до сих пор является самым скользким. При блокировки по IP-адресу «под раздачу» попадают и весьма законопослушные сайты. В списке «без вины виноватых» уже побывали сайт сообщества программистов, сайт детского садика «Солнышко» и многие другие ресурсы.

Отделить при блокировке «хорошие» сайты от «нехороших» на деле оказывается не так-то просто.

- «Если блокировать только по IP, не учитывая какой при этом домен нужно заблокировать, то с большой вероятностью будут заблокированы и другие ресурсы, которые могут быть расположены на данном IP. Таким образом,  необходимо при блокировке учитывать домен, который нужно блокировать, а также ip-адрес, на котором располагается ресурс, подлежащий блокировке. Основная трудность заключается в объеме трафика, который нужно анализировать. Если весь трафик, который проходит через оператора бездумно анализировать на предмет блокировки «запрещенных»  сайтов, то никаких аппаратных ресурсов не хватит для этого. Поэтому основная задача — это выделить из общего трафика только тот, который надо анализировать. Это  можно делать на основе IP и доменного имени», — поясняет руководитель отдела информационных услуг и передачи данных компании «ВестКолл» Алексей Зубов.

Так что неудивительно, что представители Yandex оценили все произошедшее как «недоразумение».

Интересен и тот факт, что самые бдительные судьи России, похоже, обосновались в Майкопе. Несколько недель назад «вне зоны доступа» оказалась часть сервисов Google. Тогда представители «Ростелекома» тоже сослались на решение суда из Адыгеи. Это, правда, была вторая версия после «технического сбоя», и при таком повороте событий появилась целая гора вопросов.

Что-то таинственное происходит в последнее время с «Ростелекомом»: и техника дает сбои, и отношения с майкопским судом становятся все более теплыми. А в добавок ко всему по просторам интернета гуляет слух о том, что национальный оператор тестирует новые способы блокировки по заказу госорганов. При таком раскладе все становится на свои места: и Google, и Yandex отлично подходят на роль «подопытных кроликов». Тем более что до этого в испытании поучаствовали YouTube, «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Схожую идею уже когда-то высказывали представители Лиги безопасного интернета. Был у борцов за чистый интернет один хитроумный план. Сначала предполагалось напугать пользователей страшилками про вредоносную всемирную паутину, объяснить, почему российского пользователя следует изолировать от большинства сайтов (с этой задачей ЛБИ, кстати, и сейчас великолепно справляется: вон как рьяно Лига поддержали идею о запрете хентай-мультфильмов), а потом обязать всех операторов обзавестись дорогостоящими фильтрами. И если «большая тройка» и «» могли бы себе такое позволить, то небольшие региональные операторы оказались бы все закона. В этом случае, им пришлось бы либо сворачивать свой бизнес, либо покупать у федеральный провайдеров очищенный трафик, поднимать цены для своих абонентов, а потом все равно сворачивать бизнес, не выдержав конкуренции. Реализована идея, правда, не была.

Похожая история произошла с попыткой внедрения системы глубокой инспекции данных (DPI). Такой инструмент позволил бы блокировать доступ к конкретному контенту, а не закрывать весь ресурс целиком вместе с «соседями» по IP-адресу. DPI-оборудованием обзавелись операторы «большой тройки». Правда, совсем не для того чтобы сотрудничать с надзорными органами – эта система позволяет урезать торрент-трафик. В прошлом году уже велись разговоры о том, что неплохо было бы всем обзавестись DPI-фильтрами и защитить российское общество от нехорошего контента с их помощью. До реализации этой идеи пока тоже не дошли.

В настоящий момент большинство операторов умудряются бороться с запрещенным контентом не используя дорогостоящее оборудование.

- «Можно использовать дорогие аппаратно-программные комплексы, которые предлагаются известными мировыми брендами или заниматься внедрением собственных разработок, которые будут значительно дешевле, но в тоже время они оказываются менее гибкими и решают только частные задачи. Наша компания использует собственные разработки, которые позволяют без больших финансовых вливаний решить задачи по блокировке запрещенного контента в том объеме, в каком это требует действующее законодательство», — рассказывает Алексей Зубов.

И вот теперь, если собрать воедино «странности» «Ростелекома», блуждающие по интернету слухи, блестящие идеи, сулящие немалые заработки, которые не были доведены до ума, начинают «терзать смутные сомнения». Похоже, тут затевается что-то интересное.

«Ростелеком» и призрак интернет-цензуры by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.