Общее количество подписчиков ШПД в мире достигло 643,8 миллиона человек

Аналитика
Hybrid-Fiber-Optic-Connectors-for-iOS-devices

Последние данные от Point Topic и Broadband Forum за 4 квартал 2012 года свидетельствуют о что количество подписчиков ШПД возросло до 643770042 человек (с 635,9 миллионов человек в третьем квартале 2012 года). Такой рост, по мнению представителей аналитических компаний, вызван достаточно активным развитием оптоволоконной сетевой структуры (включая FTTH и FTTC) провайдеров разных стран. Этот тип подключения развивается быстрее, чем все остальные виды доступа в интернет.


Как результат — ежегодный рост количества подписчиков ШПД возрастает на 8,6% (50 миллионов новых пользователей). Наиболее быстрорастущим типом подключения является гибридный (например, 80 Мбит/с FTTC в Великобритании), показавший рост в 25,7% в течение всего 2012 года. Для сравнения стоит взять «чистые» типы оптических подключений, вроде FTTH/P/B). Конечно, такой вид подключения более быстрый, чем «гибридные» технологии, но и более дорогой для реализации. Как следствие — рост подключений по оптике составил примерно 20,3% за год.

top_10_countries_by_broadband_subscribers_q4_2012
В России чуть меньше 23 миллионов пользователей проводного ШПД

Несмотря на это, подключение к сети по медным линиям (ADSL, SDSL) пока еще доминирует. Доля DSL в мире составляет 56,95% от всего рынка. Правда, наблюдается некоторое снижение, с 59,6% во втором квартале 2012 года, вследствие модернизации сетей многих провайдеров, которые переходят на «оптику».

world_broadband_subscribers_q4_2012
xDSL еще удерживает лидерство

Что касается кабельных модемов (к примеру, Virgin Media), то такой тип подключения составляет 19,19%. Рыночная доля других технологий подключения к сети не превышает 3,08%.

broadband FTTx
Доля кабельных модемов постепенно снижается

По мнению исполнительного директора агентства Point Topic Оливера Джонсона, потребность в быстром подключении к сети может быть удовлетворена за счет гибридных решений.

Нет ничего удивительного в том, что Китай лидирует на рынке ШПД, со стабильным ростом в 15% в 2012 году. Сравнение с любой другой страной пойдет не в пользу последней, поскольку даже в такой стабильной и обеспеченной стране, как Великобритания, рост ШПД подключений не превышает 5,37% за год.

Наконец, около 75 миллионов человек подключены к IPTV, причем доля этого сегмента увеличилась с 10,4% в 2011 году до 11,8% в 2012 году.

Общее количество подписчиков ШПД в мире достигло 643,8 миллиона человек by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.