IP-телефония: альтернативные предложения

Аналитика
IP-телефония для регионов

В прошлых двух статьях о IP-телефонии мы рассмотрели общие вопросы, а также сравнили несколько операторов, предоставляющих услуги физическим лицам и бизнес-клиентам. Однако за рамками обзоров остались другие интересные предложения, которые также стоят внимания. Их мы и «дорассмотрим», но в отличии от предыдущего раза, включим в обзор региональных операторов с их местными предложениям. Заодно и посмотрим, услугами какого провайдера выгоднее пользоваться – местного или федерального.

Телфин. Telme

telme

Это сервис для частных пользователей компании Telphin, про которую мы говорили во второй статье. Абоненту доступен единственный «Поминутный», являющийся точной копией своего «бизнес-брата»:

Тариф "Поминутный" одинаков для физических и юридических лиц
Тариф «Поминутный» одинаков для физических и юридических лиц


Стоимость звонков в Москву и Санкт-Петербург – 45 копеек за минуты. На мобильные телефоны по России – 1,95 рублей. Звонки на стационарные телефоны в регионы стоят по-разному, но также не более 2,2 рублей за минуту.

WestCall

westcall

Данный оператор предоставляет услуги только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но звонить можно по всей стране и за её пределы.

В отличии от других операторов, Вестколл предлагает бесплатный местный телефонный номер в коде 7812 и три тарифа специально для звонков по городу:

Три тарифа для звонков на местные номера
Три тарифа для звонков на местные номера

Структура предложения такая же, как и у «Ростелекома». Можно выбрать либо плату за минуты, либо безлимит. Если платить за минуту, то это самая низкая цена из всех предложений, которые мы рассмотрели. Даже у МТТ с её 35 копейками дороже. В Москву звонок обойдётся в 60 копеек, на мобильные телефоны РФ 1,8 рубля, а мобильные Питера – 1,4 рубля. Цена минуты на остальные стационарные телефоны России составит от 2 до 3,32 рублей, в зависимости от удаления. В общем, если звонить нужно не только по городу, лучше выбрать другого оператора. Например, PCTEL – у него все звонки стоят 1 рубль.

Отдельно стоит заметить, что тарифицируются звонки у Вестколла не по минутам, а по так называемым «тарифным единицам». На сайте компании они описываются так:
«Т.е. (тарифная единица) равна 0,186 Мбайт, что соответствует максимальному количеству голосовой информации, которую можно передать по стандартной телефонной линии за 1 минуту. Расчет платы за трафик производится с дискретностью 0,186 Мбайт, с округлением в большую сторону».

Согласитесь, достаточно оригинальный подход мерить разговор не в минутах, а мегабайтах.

Кстати, «ВестКолл» предлагает также возможность звонить со своей софтфона на Skype за 210 рублей в месяц. Не очень ясно, кому может понадобиться звонить с компьютера на Skype за деньги, но тем не менее, это одна из немногих попыток избавиться от закрытости внутренней сети.

COMTUBE

comtube

Интересный сервис в плане нестандартной подхода к звонкам. Во-первых, позвонить можно не только при помощи софтфона или аппаратного телефона, а прям с сайта:

Звонить можно прямо с сайта
Звонить можно прямо с сайта

Во-вторых, при звонке можно выбрать один из трёх тарифов и связаны эти тарифы отнюдь не с направлением:

Каждый звонок может тарифицироваться одним и трёх способов
Каждый звонок может тарифицироваться одним и трёх способов

Цена минуты зависят от качества связи:

Цена минуты зависят от качества связи:
Принцип формирования тарифов в корне отличен от конкурентов

Признаться, нам ещё не приходилось сталкиваться со столько оригинальным принципом ценообразования. Плата в зависимости от качества канала характерна для спутникового интернета, но никак не для проводных решений. Можно предположить, что при загруженности внешнего канала на тарифе «Эконом» урезается полоса на несколько процентов и качество связи падает, но каков же тогда должен быть внешний канал, чтобы не гарантировать даже тот минимум, что необходим голосу?

В-третьих, полных тарифов на сайте не опубликовано. Чтобы узнать цену за минуту, нужно обязательно ввести номер телефона:

По данному номеру звонок с гарантированным качеством обойдётся в 55 копеек
По данному номеру звонок с гарантированным качеством обойдётся в 55 копеек

Удивительно и то, что более продвинутый тариф «Эконом» стоит дешевле тарифа «Старт». Как бы там ни было, ориентироваться мы будем на тариф «Премиум», а два других тарифа иметь в виду. К счастью, звонки на разные номера в пределах региона стоят одинаково, поэтому можно составить таблицу основных направлений:

Направление звонка Стоимость минуты по ТП Премиум
Москва 0,55 руб
Московская область 1,05 руб
Санкт-Петербург 0,54 руб
Ленинградская область 1,26 руб
Мобильные 1,99 руб

Если не прибегать к услугам тарифов с не ясным качеством, то дешёвыми окажутся звонки только в столицы. У конкурентов есть хоть и не намного, но всё же более выгодные предложения.

Межгород-МСК

Межгород-МСК

Интересный оператор с достаточно низкими ценами. Звонки в Москву и Питер с областями обойдутся всего в 48 копеек, а по стране очень много направлений с небольшой стоимостью:

К сожалению, цены не включают в себя НДС
К сожалению, цены не включают в себя НДС

Стоимость звонков на мобильные телефона едина и составляет 1,5 рубля.

Если требуется много звонить именно на стационарные номера, то рекомендуем обратить самое пристальное внимание на провайдера. Подобное предложение есть только у МТТ, но оно сильно ограничено по количеству регионов.

Мультифон (МегаФон)

multifon

Назвать «МегаФон» полноценным оператором IP-телефонии нельзя, т.к. полный набор услуг он предоставляет исключительно своим клиентов мобильной связи. Однако о Мультифоне говорят уже давно, поэтому посмотреть, как сотовый оператор конкурирует сам с собой, интересно.

Стоимость и доступность услуги зависят от региона. Например, в Москве и области звонок на любые телефоны «МегаФона» оценивается в 80 копеек, на все остальные телефоны – в 1,5 рубля:

Цены на звонки с мультифона в московском регионе
Цены на звонки с мультифона в московском регионе

Непонятно, правда, что скрывается под аббревиатурой СПС. То ли политическая партия Союз Правых Сил, то ли кто-то решил блеснуть грамотность и вместо «сотовых» написал «службы подвижной связи».

А вот в Сибири звонки на телефоны «МегаФона» обойдутся дешевле на 30 копеек:

Цены на звонки с мультифона в сибирском регионе
Цены на звонки с мультифона в сибирском регионе

В целом, цены выше, чем у многих конкурентов. Зато имеется возможность сэкономить на звонках абонентам внутри сети.

Zadarma.com

zadarma

Довольно забавный оператор, вовсю эксплуатирующий человеческую (в частности постсоветсткую) тягу к «халяве». Сайт оператора увешан рекламными лозунгами типа «бесплатно», «безлимитно», «подарок», «цена – 0,0″ и прочими завлекалками. Кажется вот оно, счастье. Коммунизм таки наступил, ура, товарищи!

Когда же начинаешь более пристально изучать тарифы, оказывается, что никакой «халявой» и близко не пахнет, хотя есть пару действительно интересных предложений. В остальном же «бесплатными» тарифами называются обычные тарифы с предоплатой, платежами и т.д. Только вот создатели сайта решили отменить совесть совсем и начали рекламировать как бесплатное то, что у других честно называется «абонентская плата с включённым пакетом».

Итак, для использования доступно 5 тарифов: Эконом, Стандарт, Бесплатный, Супер Безлимит и Корпорация. Два последних стоит рассматривать только для бизнес-использования, так как за них взимается ощутимая абонентская плата. Тариф «Супер Безлимит» предназначен для звонков в другие страны и вряд ли пригодится частному пользователю. Остаются два тарифа: Эконом и Стандрат.

Эконом. Тариф с достаточно низкими ценами на звонки в Москву и регионы. Минута в столицу стоит 36 копеек, а в Санкт-Петербург – 39. Кроме этого, снижены цены в некоторые крупные города и другие страны:

Тариф Эконом
Тариф Эконом

В остальном же это обычный тариф, где нужно оплачивать каждую минуту.

Стандарт. Только этот тариф можно назвать «бесплатным», почти не кривя душой. За пополнение счёта на любую сумму в течение месяца выдаётся 100 минут на звонки по следующим направлениям:

За пополнение счёта выдаётся 100 бесплатных минут
За пополнение счёта выдаётся 100 бесплатных минут

В остальном цены такие же, как и конкурентов, хотя в некоторые регионы звонить тоже дешевле:

Тарифы на звонки после исчерпания всех скидок
Тарифы на звонки после исчерпания всех скидок

При всём богатстве выбора…

Да, при всём кажущемся богатстве выбора, найти универсального оператора невозможно. Каждый из провайдеров IP-телефонии предлагает интересный тариф исключительно на конкретные направления. Чаще всего это Москва и Санкт-Петербург, причём стационарные телефоны. Поэтому, если хочет звонить дешёво и на мобильные и на стационарные, придётся пользоваться услугами разных операторов. К примеру, для звонков на сотовые – PCTEL, а на стационарные – Задарма.
Ситуация же с региональными звонками осталась практически непоколебима – большая тройка продолжает снижать цены, предоставлять псевдобезлимиты и забарывать подавляющее большинство IP-операторов. Если тенденция продолжится, то через пару-тройку лет обзоров, подобных этому, писать уже не придётся – сотовики вытеснят «интернетчиков» с рынка навсегда.

IP-телефония: альтернативные предложения by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Dile Tante

    ДА, Сип телефония набирает сейчас просто бешеные обороты, уже практически в каждом офисе пользуются её. И мы не исключение, подключили недавно, закупили беспроводные трубки от панасоник. Пока проблем вообще не обнаруживалось, всё работает отлично и качественно. Ура…)))

  • apka45

    Замечательно отмечена тяга на халяву. Задарма прошел. Теперь «попал» на СПб «ОптикТелеком» (он же Сип-Тел сайт siptele.ru)
    ООО «Оптик-Телеком» (сип-тел) оказался ЛОХОТРОНОМ, через год вводят абонентскую плату на Тарифе IN (только входящие).
    Будьте осторожны с выбором.
    «Настоящим письмом компания ООО «Оптик Телеком» уведомляет Вас об
    изменении условий договора использования городского телефонного номера
    (Тапиф IN)..
    С 1 июня 2013 года вводится абонентская плата в размере 150
    руб. в месяц за номер (без учета НДС). (Всего: 180 руб)
    В случае отказа, мы будем вынуждены отключить данный номер телефона с 01.07.2013 года.
    С уважением, Татьяна Воинова Менеджер проектов +7(812)319-33-00
    ООО «Оптик-Телеком»»

При копировании материалов ссылка обязательна.