Еще раз о настоящем и будущем Рунета

Аналитика
РИФ КИБ 2013

На прошлой неделе в Подмосковье прошла интернет-конференция РИФ + КИБ 2013. Это ежегодное мероприятие, на котором собираются все причастные к интернет-индустрии для того, чтобы обсудить настоящее и будущее российской части всемирной паутины. За три дня на РИФ+КИБ 2013 состоялось более 80 секций, посвященных самым последним трендам Рунета.


Как и полагается, старт форуму дал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он обозначил направления государственной политики в отношении развития интернета в России. В докладе чиновника также прозвучали уже ставшие классикой рассуждения о необходимости ликвидации цифрового неравенства. Минкомсвязи обязуется подключать к интернету на скорости 100 Мбит/с боле 5 млн семей ежегодно. Что же касается беспроводного интернета «четвертого поколения», то здесь планы еще более амбициозные. Ежегодный прирост абонентов здесь должен составлять 20 млн человек.

Если все задуманное будет реализовано, то к 2018 году с цифровым неравенством действительно будет покончено. За обеспечение российских жителей проводным интернетом власти и операторы взялись достаточно активно, а вот с мобильным интернетом дела в нашей стране обстоят значительно хуже. Радостные вести о новых достижениях на этом поприще поступают разве что от «Мегафона» со «Скартелом», а остальные операторы заметно отстают. Однако среди абонентов мобильный интернет набирает популярность: здешняя аудитория — 18,4 млн человек, причем 1,2 млн отдают предпочтение только мобильному интернету. Поэтому неудивительно, что у связистов есть серьезные планы на этот счет, а значит, не исключено, что Россия «дотянется» до цифр, обозначенных Минкомсвязи.

О нынешнем состоянии Рунета можно судить исходя из данных, предоставленных директором Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергеем Плуготаренко. В настоящий момент интернетом ежемесячно пользуются 65 млн российских жителей. Русский язык вышел на второе место по популярности в глобальной сети.

Средний пользователь проводит во всемирной паутине около 100 минут в день. 87% интернет-абонентов приходится на геймеров. Именно игровая индустрия развивается сегодня активнее всего. Она опередила даже рынок кинематографии России, и за прошедший год ее объем составил 419 млрд. рублей. Кроме того, популярностью пользуются видео-ролики в сети – на их просмотр среднестатистический россиянин тратит около 23 часов в месяц.

Не отстают и социальные сети. Сергей Плуготаренко сообщил, каждый россиянин имеет больше одного аккаунта, и ежедневно тратит на посещение социальных сетей около 37 минут. По аудитории соцсетей Россия вышла на пятое место в мире.

А вот электронный доступ к госуслугам пока не слишком заинтересовал россиян: этим сервисом воспользовалась только 25% пользователей. Причем преимущества этой системы пока неочевидны и для самых продвинутых абонентов. Так что госуслуги пока здорово проигрывают и онлайн-играм, и соцсетям. Связано это, вероятнее всего, с тем, что сервис все еще находится в стадии разработки.

Кроме того, директор РАЭК затронул вопрос регулирования Рунета, представив данные ассоциации о влиянии законотворческой деятельности на развитие сети. Он обратил внимание на попытки власти всерьез взяться за всемирную паутину: уже в первом квартале текущего года в российские законы, касающиеся интернета, планируется внести 32 изменения. Причем далеко не всегда эти нововведения идут на пользу отрасли. Однако Сергей Плуготаренко отметил и положительные стороны Концепции Закона «Об Интернете» — она имеет все шансы на то, чтобы стать образцом системного подхода государства к законотворчеству в Рунете.

Участники форума уделили внимание и развивающейся российской стартап-индустрии. Эксперты высказали мысль о необходимости повышения грамотности создателей интернет-бизнеса. В ходе дискуссии участники пришли к тому, что решающую роль в этом должно сыграть российское государство. Именно оно должно стать регулятором спорных моментов, а также способствовать созданию выгодных условий для развития бизнеса.

По мнению заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Марка Шмулевича, у интернет-бизнеса сегодня большое будущее. Проекты, связанные со здоровьем, а также дистанционным образованием, в настоящий момент пользуются спросом, а значит, необходимо помогать их создателям развиваться.

Среди участников форума были и представители Пиратской Партии, которые вновь затронули вопрос о «черных списках». К делу Пираты, как всегда, подошли с юмором, представив публике доклад «Реестр запрещенных сайтов: 5 месяцев борьбы с юмором, сказками и случайными прохожими». Представитель проекта «РосКомСвобода» сообщил, что более 13,5 тысяч доменов в настоящий момент подвергаются блокировке неправомерно. Еще раз спикер напомнил о многочисленных абсурдных ситуациях, когда в «черный список» попадали электронные библиотеки и вики-ресурсы. Вновь звучало понятие «эффект Стрейзенд»: «зачисление» в «Реестр» лишь делает ресурсам дополнительную рекламу. Политика Пиратской Партии, разумеется, остаётся неизменной: «Наша позиция заключается в отсутствии необходимости дополнительного законодательного регулирования этой сферы интернета».

Косвенная поддержка этой идеи прозвучала в докладе Сергея Плуготаренко. По данным РАЭК, 75% взрослых и 58% детей учились пользоваться интернетом самостоятельно, поэтому, говоря об угрозах и их защите, стоит учить их интернет-пользованию и грамоте, а не вводить регуляторно-запретительные меры и фильтрацию.

Семнадцатую встречу представителей государственных структур и крупнейших представителей телеком-индустрии, в целом, можно назвать «старые песни о главном». Еще раз были обозначены основные проблемы отрасли, вновь поговорили о путях их преодоления и обозначили вектор развития отечественного телекома. Но всем известно, что грамотно обозначенная проблема – это полшага на пути к ее решению. Так что ждем следующих, более уверенных шагов, ведь намерения у всех собравшихся, безусловно, благие.

Еще раз о настоящем и будущем Рунета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.