Роскомнадзору стало легче наказывать операторов

Законодательство
Проверить целостность сетей

Правительство утвердило перечень нарушений целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации. Состоит он из девяти пунктов, нарушение каждого из которых может стать основанием для встречи связиста и и представителя Роскомнадзора.


- «Данное постановление поможет упростить работу Роскомнадзора, ведь каждое из упомянутых нарушений может служить обоснованием правомерности проведения внеплановой проверки. Этот перечень практически освобождает Роскомнадзор необходимости доказывать факт  реального/физического нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи. Теперь достаточно зафиксировать нарушение любого из пунктов правил, указанных в перечне, для того чтобы признать что это нарушение нарушением целости устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи, а значит при проведении систематических наблюдений или поступления жалобы от физического или юридического лица о нарушении любого пункта перечня, имеет право на проведение внеплановой проверки в соответствии  со статьей 27 126 ФЗ «О связи». Если же при проведении проверки подтвердится факт  нарушения любых из правил перечня, то это станет основанием для возбуждения административного производства, а также вынесения предписания об устранении выявленных правонарушений, а если нарушения в установленный срок не будут устранены, действие лицензии может быть приостановлено», — поясняет юрист ООО «ТелекомКонсалтинг» Анастасия Полозенко.

Никаких новых обязательств у операторов не появится: все эти правила уже существуют в отдельных постановлениях. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность – все это прописано главе 13 КоАП «Административные правонарушения в области связи и информации» Однако теперь нарушение этих правил подвели под пункт «нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи РФ». До появления указанного перечня нередко происходили судебные разбирательства, в процессе которых операторы доказывали, что внеплановая проверка была проведена безосновательно, значит факт нарушения целостности, устойчивости и безопасности функционирования сетей оказывался не доказан.

Принятое постановление правительства значительно упрощает жизнь сотрудников Роскомнадзора, и, соответственно, делает операторские будни более насыщенными: по новым правилам, под нарушением целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи понимается нарушение любых правил, указанных в перечне, в том числе, и например,  несоблюдение пользователями радиочастотного спектра условий, установленных при выделении полосы радиочастот либо присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов. Однако больше всего эмоций у операторов вызывает перспектива учащения «внеплановых» свиданий с надзорными органами, которые, как известно, редко проходят безболезненно для бизнеса.

Роскомнадзору стало легче наказывать операторов by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Александр

    Почему не написали номер и дату Постановления Правительства ???

При копировании материалов ссылка обязательна.