Миру требуется все больше «широких» каналов связи

Аналитика
news20130417-1

Рост потребления трафика показывает положительную динамику. Причем потребность в новых каналах связи, связывающих страны, города и континенты, растет очень быстро. Например, спрос на международные линии связи вырос на 39% за последний год, а усредненный показатель за пять лет составил 53%. При этом, тренд касается не только развитых стран, это — повсеместное явление.

Удешевление мобильных телефонов с возможностью подключения к интернету привело к тому, что мобильный трафик также стал расти очень быстро. Само собой, провайдеры быстро отреагировали на рост спроса на дополнительные каналы, и за несколько последних лет проложили множество подводных кабелей.


Аналитики Telegeography проанализировали рост количества глубинных за последнее время. Они даже создали оригинальную карту мира с отображением проложенных магистралей. Сейчас на карте 232 существующих магистрали и 12, которые появятся до 2014 года.

submarine-cable-map-2013
Схема подводных ВОЛС в мире

Отметим, что кабели прокладывают не равномерно по времени, а как бы «вспышками». Два последних периода активной работы компаний над созданием новых магистралей — это 2000-2002 и 2008/2009 годы. Сейчас начался третий период увеличения их количества. К международным ВОЛС подключены уже и Куба (которая долгое время подключалась к сети через спутники), и страны Африки, где ШПД вообще большая редкость.

На данный момент подводные магистрали используются на 36%, но этот показатель неуклонно растет. Большинство регионов, подключенных к интернету через подводные магистрали, получили новые линии общей пропускной способности 10-12 Тб/сек за последние пять лет. Всего же общая пропускная способность подводных магистралей 54 Тб/сек.

Миру требуется все больше "широких" каналов связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.