Светодиодные лампы заменят роутеры

Решения
fraunhofer-hhivisible-light-communication2

Разработчики из Fraunhofer Heinrich Hertz создали беспроводную систему для высокоскоростной передачи данных. Конкурентами для Wi-Fi роутеров выступят…  обычные светодиоды. Новинку обещают показать на конференции FOE в этом году.

Технология, разработанная специалистами HHI (Heinrich Hertz Intitute) предполагает использование обычного светодиодного светильника для передачи данных. В лаборатории скорость передачи данных составила около 3 Гбит/сек. Правда, на одной из региональных выставок в «полевых» условиях ученым удалось добиться только  скорости в 500 Мбит/сек.


Создатели уже получили патенты на элементы системы, позволяющей передавать данные по открытой оптической линии со скоростью 1 Мбит/сек для одной частоты световой волны. Поскольку в светодиодных светильниках обычно используется 3 разных частоты для 3 разных цветов, то скорость передачи данных возрастает вплоть до 3 Гбит/сек.

Отметим, что стандартный светодиодный светильник работает со световыми волнами около 30 МГц. Что касается новой технологии, то частота в этом случае возрастает вплоть до 180 МГц. И это значительно «расширяет» пропускную способность подобной сети. Компоненты и модули, составляющие часть системы, подходят для кастомной интеграции в разработки вроде Car-to-X.

Передача данных по световой волне пригодится для мест, где радиоволны не очень желательны (например, это может быть лаборатория или цех фабрики). Напомним, что отказом от электромагнитного излучения озаботились и сотрудники компании PureVLC, которые развивают технологию , использующую для организации трафика свет. В ней также задействованы светодиоды, которые быстро меняют интенсивность света, передавая двоичный код на оптические датчики. При этом человеческий глаз не способен уловить мигание.

Светодиодные лампы заменят роутеры by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/daerhiel Andrew Sloven

    А что, разве свет — не электромагнитное излучение?

    • http://www.facebook.com/amokrushin Alexey Mokrushin

      Ну кроме волновой теории есть еще теория, что свет это поток частиц. Пока свет летит в пространстве — он волна, ка ктолько взаимодействует с поверхностью — поток частиц.

При копировании материалов ссылка обязательна.