Интернет в глубинке: обзор стоимости ШПД в небольших городах

Аналитика
В глубинке тоже живут люди

О рынке телекоммуникационных услуг в крупных городах мы рассказывали неоднократно (Уфа, Чита, Волгоград, Красноярск, Санкт-Петербург). Однако, на территории нашей страны кроме городов-миллионников есть и множество маленьких. В них тоже живут люди и им тоже хочется иметь безлимитный скоростной интернет по приемлемым ценам. Поэтому в этот раз мы сделаем обзор не какого-то одного большого города, а нескольких небольших, сравнив в них цены на доступ к интернету. Критерием «небольшого» будет выступать число жителей – пусть это будет 40 тысяч человек. Услуги телефонии и телевидения в этот раз мы сравнивать не будем, так как в таких населённых пунктах сравнивать, по сути, некого.

Иголка в стогу сена


Проблемы с интернетом начинаются уже на этапе поиска провайдеров. Запросы типа «Провайдеры в городе Дно» (да-да, такой населённый пункт действительно существует!) в Google выводят кучу ссылок на справочники, какие-то сборники, сайты местной администрации, форумы – в общем, куда угодно, только не на сайт оператора. Такая безрадостная картина наблюдается в очень многих городах. Приходится идти кружным путём – сначала найти местные сайты, и уже на них лопатить форум в поисках информации. Увы, даже такой способ не даёт гарантии, что будет найдено хоть что-то, кроме ссылки на «Ростелеком». Кстати, о «Ростелекоме» – хотя он и оказывает услуги на территории таких городков, на самом сайте об этом часто не упоминается вовсе. Список населённых пунктов обычно содержит только самые крупные:

Ростелеком - только более-менее КРУПНЫЕ населенные пункты внесены в список
Ростелеком — только более-менее КРУПНЫЕ населенные пункты внесены в список

В общем, поиск провайдера мог бы превратиться в совсем нетривиальную задачу, но по счастью, относительно недавно Минкомсвязи создало Всероссийский реестр услуг связи. Сайт провайдера он нам не подскажет, но можно узнать хотя бы название фирмы.

Дно (Псковская область)

dno

В этом городе с населением в 9 тысяч человек мы обнаружили всего два провайдера – Ростелеком и ТелесетиПлюс. Судя по скорости, которую предлагает в Дне Ростелеком, подключение ведётся по технологии ADSL:

Тарифы Ростелекома в городе Дно
Тарифы ШПД от Ростелекома в городе Дно

Тарифы альтернативного провайдера «Телесети+» выглядят гораздо лучше:

Тарифы "Телесети плюс"
Тарифы «Телесети плюс»

И если в прайм-тайм они не сильно отличаются от Ростелекомовских ( со скоростью до 8 Мбит/сек вообще дороже), то в «ночное» время, которое длится с полуночи аж до 17 часов дня, скорости серьезно возрастают.

Кушва (Свердловская область)

kushva

Кушва, находящаяся почти в 200 километрах от областного центра, радует разнообразием – в городе с населением в 33 тысячи человек есть как минимум пять провайдеров проводного доступа. Тарифы тоже на любой вкус и цвет.

Ростелеком

Тарифы ШПД от Ростелеком в Кушве
Тарифы ШПД от Ростелеком в Кушве

Каких-то особенных скоростей «Ростелеком» в Кушве не предлагает, но всё же доступен тариф со скоростью до 25 Мбит/с за 850 рублей в месяц. Да, в Берёзовском, например, за 750 рублей предлагают уже 50 Мбит/с, но таких мест в области не много – в основном всё ограничивается скоростью в 25 Мбит/с.

SA-NET

С разнообразием тарифов у этого оператора совсем всё плохо:

Тарифы ШПД К-Телеком
Тарифы ШПД К-Телеком

Их всего три и два из них уступают соответствующим по скорости тарифам национального чемпиона, даже с учётом поднятия скорости с 2 до 9 часов.

Корус

Тарифы ШПД от Корус
Тарифы ШПД от Корус

Оператор предлагает нашему вниманию четыре тарифа, с максимальной скоростью в 20 Мбит/с. Самый скоростной тариф оказался дороже, чем у Ростелекома, а вот три остальных тарифа по соотношению плата/скорость несомненно впереди.

ЕСК

Ещё один самобытный провайдер, который так и не научился правильно рисовать таблицы:

Тарифы ШПД от ЕСК
Тарифы ШПД от ЕСК

Несмотря на несколько кривое оформление таблицы с тарифами и измерение скорости в миллибитах, ЕСК предлагает законченную по тарифами сетку. Тут и социальный тариф с ценой в 220 рублей и относительно скоростной за 720. Оба младших тарифа и самый дорогой однозначно лучше, чем у конкурентов из местных. С Ростелекомом ЕСК идёт почти на равных – что-то дороже, что-то дешевле.

КТС

Данный провайдер предлагает однозначно лучшие тарифы в Кушве, наголову превосходя конкурентов:

Тарифы ШПД от КТС
Тарифы ШПД от КТС

Цифры говорят сами за себя. С такими тарифами не стыдно было бы конкурировать и на рынках более крупных городов.

Лысково (Нижегородская область)

Лысково

Как и Дно, город не избалован вниманием операторов: «Ростелеком» и «Магнит-ТВ», вот и весь небогатый выбор.
Тарифная сетка «Ростелекома» правда, гораздо лучше таковых в Дне и Кушве:

Тарифы ШПД в Лыскове
Тарифы ШПД в Лыскове

Впрочем, местный «Магнит-ТВ», хоть и ограничил максимальную скорость 35 мегабитами в секунду, по соотношению цена/скорость предлагает два тарифа лучше:

Тарифы ШПД от Магнит-ТВ
Тарифы ШПД от Магнит-ТВ

Так что если не гнаться за максимально возможной скоростью, лучше выбрать его.

Партизанск (Приморский Край)

Партизанск

Жителям больших городов, избалованных предложениями десятков провайдеров может показаться немыслимой ситуация, сложившаяся в городе Партизанске. А ситуация эта такова, что в городе присутствует ровно один провайдер. Конечно же, это «Ростелеком»:

Тарифы ШПД от Ростелекома в Партизанске
Тарифы ШПД от Ростелекома в Партизанске

За такие деньги в крупных городах предлагают скорости в десятки раз выше. Ради справедливости стоит отметить, что в городе существует ещё один провайдер, но цены его выше даже Ростелекомовских, да и работает он всего в одном районе.

Талдом (Московская область)

Талдом

Хотя Московскую область провинцией можно назвать только с натяжкой, в ней тоже много медвежьих углов и вполне развитые города сочетаются с настоящей деревней всего в нескольких километрах от магистралей. Особенно на периферии. Такой, к примеру, как славный город Талдом, с населением в 13 тысяч человек.

Ситуация в Подмосковье отличается от других регионов хотя бы тем, что практически в любую его точку можно провести радиоинтернет. Да вот только цены на такой интернет очень ощутимо кусаются. Настолько сильно, что проще воспользоваться сотовыми сетями. Проводных же провайдеров с реальным безлимитом в деревнях и посёлках не хватает также, как и по всей стране. Например, в Талдоме их всего два: «Ростелеком» и «Телеком МПК».

Тарифы ШПД от Ростелекома в Талдоме
Тарифы ШПД от Ростелекома в Талдоме

Как видим, в Талдоме «Ростелеком» не стал жадничать, а предоставил вполне нормальные цены. И это не смотря на то, что конкурентов там всего ничего, да и ценник у конкурента откровенно хуже:

Тарифы ШПД Телеком МПК
Тарифы ШПД Телеком МПК

За 750 рублей Телеком МПК предлагает скорость в 2 раза ниже, а за скорость в 50 Мбит/с просит 1300 рублей. Правда, в эту стоимость входит лицензионный антивирусный продукт, но многие не хотят переплачивать за то, чем не пользуются.

Широка страна моя родная…

Конечно, в России помимо рассмотренных населённых пунктов ещё сотни небольших городов и посёлков. Экстраполировать цены в паре десятков городов (редакция Telekomza проверила предложения провайдеров в гораздо большем количестве, чем приведено в статье) не очень правильно, но всё же выводы сделать можно.

Во-первых, большую лепту в интернетизацию страны вносит часто и с удовольствием ругаемый абонентами «Ростелеком». Несмотря на просто зашкаливающие потоки критики, он остаётся самым крупным интернет-провайдером в России. Во многом благодаря ему люди имеют возможность получить безлимитный доступ в сеть.
Во-вторых, во многих даже совсем безнадёжных местах есть неограниченный по трафику доступ. Пусть скорость такого доступа невысока, но это реальный анлим.

В-третьих, разрыв между крупными и малыми городами по скорости и цене огромен. За ту цену, которую платят жители регионов, в Москве можно подключить канал со скорость в несколько десятков раз выше.

В-четвёртых, уровень предоставляемых услуг сильно зависит от региона. Чем больше центр, тем вероятней, что даже в небольших населённых пунктах с интернетом будет пусть не прекрасно, но и не плохо. Также несомненно, что чем больше население, тем больше операторов и ниже цены.

Да, есть места и совсем глухие и частный сектор, где единственным способом «связаться с миром» ещё долго будет оставаться мобильный интернет. Но если говорить о многоэтажной застройке, в основном проблемы доступа решены.

Будет и на нашей улице праздник

Сейчас может показаться, что такая плачевная ситуация с интернетом в глубинке будет длиться ещё долго. Вечно, например. Но расстраиваться раньше времени не стоит – ещё несколько лет назад в больших городах было примерно тоже самое. Конкуренция в телекоммуникационной сфере не оставляет провайдерам выбора. Развиваться нужно, а развиваться стало возможным исключительно за счёт регионов. При этом в региональных центрах конкуренция не сильно меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. А вот в городах поменьше число провайдеров на человека сильно меньше такового в крупных городах. Поэтому рано или поздно (и скорее всего рано), ситуация изменится.

Интернет в глубинке: обзор стоимости ШПД в небольших городах by

Возможно, вас также заинтересует:

  • андрей

    мясниковский район ростовской области 1,5Мбит за 550 руб +навязана услуга стационарного телефона за 250руб/мес.ростелеком.в остальных районах ровно в половину дешевле

  • андрей

    и это не глубинка.треть Ростова на дону территориально находится в мясниковском районе.

При копировании материалов ссылка обязательна.