«Ростелеком» оказался «крайним» по тарифам на ШПД в отдаленных регионах страны

Новости
Ростелеком снизит цены на Дальнем Востоке

Интернетизация России идет полным ходом. Российские власти услышали жалобы жителей Дальнего Востока на дороговизну интернет-услуг, и уже нашли и виновных, а также решение проблемы. Федеральная антимонопольная служба признала, что «» завышал здешние цены необоснованно, а значит, нарушал закон «О защите конкуренции». Теперь оператору придется пересмотреть свою ценовую политику.


О том, что жители Дальнего Востока «обделены» интернетом, а также платят за всемирную паутину больше, чем россияне в других регионах, говорят как посетители местных форумов, так и эксперты, ведущие статистику. Но оказалось, что для решения проблемы необходимо зайти с другой стороны, а именно призвать на помощь «сильных мира сего». Всего две недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев и министр связи Николай Никифоров озаботились дальневосточными проблемами, и сегодня в дело уже вмешались антимонопольщики. Кстати, дело по заявлениям граждан о высоких ценах оператора ФАС возбудила еще в 2010 году.

- «Тарифы пока очень высокие. Это касается, безусловно, и Якутии и других регионов. Мы об этом говорили с коллегами, которые не так давно у меня были. Нужно что-то с этим делать», — сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к Николаю Никифорову на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока, прошедшем 2 апреля.

По российской традиции «что-то делать» означает объявить кого-нибудь «крайним». Естественно, таковой нашелся. Оказался им «Ростелеком», который установил тарифы для жителей Дальнего Востока намного выше, нежели в других российских регионах. Кроме того, можно наблюдать большую разницу тарифов на услуги доступа к интернету в областных и краевых центрах и других населенных пунктах. Именно к таким выводам пришли сотрудники ФАС.

Своих тарифов «Ростелеком», собственно, и не скрывал – ознакомиться с ними может любой посетитель сайта оператора. Например, в городе Амурск (Хабаровский край) интернет на скорости до 5 Мбит/с обойдется в 600 рублей в месяц.

Тарифы ШПД от Ростелекома в Амурске
Тарифы ШПД от Ростелекома в Амурске

В поселке с чудесным названием Заветы Ильича (Хабаровский край) за скорость до 4 Мбит/с придется заплатить 1199 рублей в месяц.

Тарифы ШПД от Ростелекома в Заветах Ильича
Тарифы ШПД от Ростелекома в Заветах Ильича

А вот жителям Якутска интернет на той же скорости обойдется аж в 2199 рублей в месяц.

Тарифы ШПД от Ростелекома в Якутске
Тарифы ШПД от Ростелекома в Якутске

О том, что чем дальше от города, тем выше стоимость интернета, знают все. Но здесь сеть действительно оказывается намного дороже, чем в соседних российских регионах. О центральной части страны, конечно, и говорить нечего, но, для примера, жители небольшого города Иланский Красноярского края платят за ту же скорость доступа в интернет от «Ростелекома» только 700 рублей в месяц.

Тарифы ШПД от Ростелеком в Иланском
Тарифы ШПД от Ростелеком в Иланском

По результатам рассмотрения дела ФАС РФ приняла решение о прекращении дела — оператор согласился устранить нарушения.  Так что интернет на Дальнем Востоке должен подешеветь в ближайшее время.

Интерес властей к сетевым проблемам регионов, безусловно, радует. На устранение цифрового неравенства чиновники бросают все силы. Еще в январе Дмитрий Медведев поручил различным ведомствам «разработать и представить комплекс мер, в том числе правового, организационного и финансового характера, предусматривающий существенное сокращение стоимости подключения домохозяйств на территории Российской Федерации к информационно-коммуникационной сети интернет с применением инновационных технологий широкополосного доступа повышенной пропускной способности». К пункту «с применением инновационных технологий» представители отрасли, правда, отнесли довольно скептически.

- «Телекоммуникационная отрасль в целом — и работа с обеспечением интернет-доступа в частности – сами по себе инновации. И ни один из операторов, которые вкладывают деньги, не вкладывает их в устаревшие технологии. Это могут позволить себе лишь большие государственные компании. Во-первых, у нас все построено на инновациях, и операторы занимаются их внедрением. Во-вторых, снизить стоимость интернета за счет внедрения инноваций невозможно», — такую мысль высказал президент АКТР Юрий Припачкин в интервью «Газете.ru».

Однако со всеми остальными задачами Минкомсвязи доблестно справилось, о чем радостно сообщило в начале апреля. И похоже, что какие-то меры уже применяются на практике. Убедить «Ростелеком» пересмотреть свои тарифы — достаточно действенный способ снизить стоимость подключения российских домохозяйств к интернету.

Может быть, именно дальневосточный опыт подтолкнул правительство Тувы сообщить миру об аналогичных трудностях республики. На совещании у глава Тувы Шолбана Кара-оол прозвучали следующий цифры: у 55% населения Тувы расходы на интернет составляют до 1000 рублей в месяц, что большинство из опрошенных считают несоответствующим качеству услуг. Виноватыми снова определили «Ростелеком», который владеет единственным магистральным оптическим каналом связи в регионе. Трафик остальные участники рынка покупают у полугосударственного провайдера, причем обходится это недешево. При этом скорость доступа для конечного пользователя не превышает 4 Мбит/с, хотя в большинстве регионов она доходит до 50, а то и до 100 Мбит /с.

Так что не исключено, что «Ростелекому» придется пережить еже одно разбирательство в ФАС, хотя администрация Тувы надеется, что проблему удастся решить путем переговоров. Но все-таки желательно, чтобы республику посетил кто-нибудь из Кремля – тогда дела наверняка пойдут быстрее.

«Ростелеком» оказался "крайним" по тарифам на ШПД в отдаленных регионах страны by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.