Гаттаров в очередной раз озаботился защитой детей от ШПД

Законодательство
Защитить детей от соцсетей

Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров вновь решил позаботиться о детях. На этот раз сенатор хочет запретить детям младше 13 лет регистрироваться в социальных сетях.


Вот уже не первый раз Гаттаров радует общественность своими идеями. Притом последовательными эти изобретения назвать очень сложно. Ведь не далее, чем неделю назад сенатор предлагал научить школьников пользоваться интернетом. Но, по всей вероятности, чиновник употребил время с пользой, послушался советов интернет-пользователей и журналистов и посетил соцсети. И вот тут выяснились ужасные вещи. Во-первых, подростков не нужно ничему учить, они все умеют и без дополнительного урока в школе. А во-вторых, вот она, цитадель зла – именно «ВКонтакте» и «Одноклассники» развращают неокрепшие детские умы. Мало того, что в соцсетях можно «добыть» бесплатные музыку и видео, часто не слишком детского содержания, так ведь выложенная «ВКонтакте» информация может испортить ребенку всю жизнь.

- «В несознательном возрасте ребенок пишет зачастую такую чушь, за которую ему во взрослой жизни будет очень и очень стыдно, и это может обернуться против него самого, в частности, при устройстве на работу, к примеру, при устройстве на госслужбу, когда какие-нибудь ушлые блогеры найдут ту или иную информацию и вынесут ее на всеобщее обозрение со всеми вытекающими из этого последствиями», — пояснил Газете.ru .

Размышления о том, что всю «запрещенную» информацию любой ребенок сможет найти и без использования соцсетей, а так же о том, что при желании спецслужбы смогут разузнать все, что хотят и без помощи «Одноклассников», оставим за скобками. Дело даже не в этом. Просто интересно, как многоумные чиновники собираются реализовать свою идею на практике. Можно, конечно, принять соответствующий закон, а также выделить на его реализацию сумму с определенным количеством нулей, вот только как все это будет работать?

Сенатор предлагает использовать опыт США, где регистрация в соцсетях возможна только с согласия родителей. Только как отечественным «предкам» это согласие высказать? Постоять рядом и покивать головой? Так это документально не зафиксируешь. Предъявить паспортные данные? Для этого ребенку не нужен живой родитель, достаточно комбинации соответствующих букв и цифр. Потребовать смс-подтверждение? Но заботливые родители покупают своим чадам телефоны вместе с первым школьным портфелем.

Да и законов дополнительных принимать не нужно. Все эти механизмы защиты уже давно прописаны в правилах регистрации в каждой из соцсетей. Вот только проследить за их выполнением оказывается невозможно.

Товарищи взрослые, безвыходная получается ситуация. Гаттаров отметил, что «как минимум, дискуссию на эту тему можно открыть, в том числе, с представителями интернет-индустрии». Такое обсуждение следует назвать не дискуссией, а демагогией. И представителей индустрии собирать совершенно необязательно – можно посоветоваться с любым здравомыслящим человеком. Самым неприятным в этой ситуации развитием событий может стать повсеместная «обязаловка» для операторов связи следить, чтобы дети не заходили в социальные сети. Ведь у российских чиновников после очередного приступа, прозванного в народе «бешеным принтером», зачастую «крайними» оказываются те, кто в принципе к исполнению задумок отношение имеет опосредованное.

Гаттаров в очередной раз озаботился защитой детей от ШПД by

Возможно, вас также заинтересует:

  • ОНОН

    Не такие они дураки всё таки.
    Ключевая фраза «выделить на его реализацию сумму с определенным количеством нулей».

    • Artem Gazizov

      Что удивительно, ведь этот бред они выдают как за серьезную идею, а все остальные всерьез ее обсуждают. У нас в стране уже давно принято рассматривать «цирковые представления» как нечто важное и нужное. Пугающая тенденция.

При копировании материалов ссылка обязательна.