Оказывается, «Ростелеком» блокировал сервисы Google по решению суда. А как же сбой?

Новости
Причины блокировки Гугл


Две недели назад ряд пользователей Google были лишены возможности доступа к страницам блог-площадки Blogspot. Чуть позже выяснилось, что сия участь постигла не всех интернет пользователей, а только абонентов «Ростелекома» и дочерней компании оператора «Национальные Кабельные Сети». Поиски станиц блога в Реестре запрещенных сайтов, а также в списке Минюста ничего не дали – ни там, ни там ресурс не светился. По прошествии нескольких часов «» разъяснил ситуацию – в компании снова произошел технический сбой. И вот теперь Пиратская Партия обнаружила, что напрасно общественность ругала оператора – тот все лишь чтит российские законы. Выяснилось, что «Ростелеком» ограничил доступ к сайту по решению суда города Майкопа. Хотя, в пресс-службе оператора объясняли это так: “В ряде регионов произошел технический сбой программного обеспечения оборудования “Ростелекома”, осуществляющего анализ IP-адресов автоматизированной системы “Единый реестр доменных имен”, в результате которого был временно прекращен доступ к некоторым ресурсам”.

Ну да ладно, пресс-секретарь мог и не знать о решении суда и дать объяснение-»отмазку». Хотя официальная версия с Фемидой гораздо понятнее: суд требует – «Ростелеком» блокирует. Причем блокирует единственным возможным с технической точки зрения способом – по IP-адресу. Но тут важно понять, что же такого противозаконного появилось в блогах. А это, как оказалось, тайна, покрытая мраком.

Во-первых, заведено дело было еще в ноябре прошлого года. В решении суда стоит дата 24 января 2013 года. Получается, что больше двух месяцев судьи ждали, что «нехорошая информация» исчезнет сама. Интересно, сколько еще подобных дел спрятано в архивах городских судов?

Во-вторых, тщательно скрыта информация о том, что же такого страшного опубликовали создатели блога на своей странице. Вездесущий Реестр в этот раз молчит, а доступный текст решения суда выглядит так:

- «В рамках проверки установлено, что на сайтах <данные изъяты> предлагаются аналоги запрещенного наркотического средства <данные изъяты>. На сайте <данные изъяты> предлагается порошок <данные изъяты> являющийся аналогом запрещенного психотропного вещества <данные изъяты>».

То есть, то, что было опубликовано в блоге настолько страшно, что об этом нельзя даже и упоминать.

Есть здесь и еще один странный момент. Пресс-служба «Ростелеком» сообщила, что беседа с Google прошла продуктивно, поисковик подтвердил готовность ограничить доступ к блогу самостоятельно, и «ростелекомовские» заглушки были убраны. Но вот пользователь из Ярославской области сообщил РосКомСвободе, что в их регионе блог не открывается до сих пор.

В общем, странная выходит история. С «техническим сбоем» было намного проще.

Оказывается, "Ростелеком" блокировал сервисы Google по решению суда. А как же сбой? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/people/Dmitry-Vostretsov/100002235051435 Dmitry Vostretsov

    Все судебные решения перед их публикацией анонимизируются. Под это как минимум подпадают все ФИО. Некоторые суды имена сайтов тоже анонимизируют. А IP адреса сервисов Google, на которых в том числе Blogspot много где заблокированы и уже давно. В тот же список Минюста один из адресов попал. История про блокировку Билайном Навального — это оно же самое.

При копировании материалов ссылка обязательна.