«Пиратов» — в «черные списки»?

Законодательство
Пираты в черных списках

В перечне видов запрещенного контента может появиться дополнительный пункт – сайты с «пиратским» содержанием. С такой инициативой выступил председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севастьянов на совещании в Минкультуры.

В настоящий момент ведомство готовит концепцию федерального закона «О пресечении нарушений интеллектуальных прав на аудиовизуальные произведения в информационно-телекоммуникационных сетях». До этого министерство предлагало обязать провайдеров и администраторов сайтов самих отслеживать и пресекать пиратство на ресурсах. Теперь Минкультуры сделало следующий шаг и поделилось мыслью о возможности применения схемы блокировки сайтов из «черного списка» для пиратского контента.

Общественность инициативу пока не поддержала. С разных сторон слышатся голоса сомнения.


Во-первых, если подобный закон будет принят, то нелегальный контент будет фактически приравнен к антисоциальному – ресурсам с детским порно, пропагандой наркомании и самоубийств. А это, согласитесь, далеко не одно и то же.

- «Сама постановка вопроса неправильная, для всего есть свои процедуры и свои нормативные акты. Это все равно, что по статьям об убийстве судить человека за кражу», — справедливо заметил декан факультета Интернета Университета «Синергия» Алексей Филонов.

Во-вторых, представители телеком-отрасли сомневаются, что в случае исчезновения пиратских сайтов пользователи начнут активнее скачивать легальные музыкальные и видео-файлы. Особенно, если не появится предложений по снижению цен на доставку контента. Ведь при таком раскладе пользователи скорее начнут активнее искать способы обойти запреты.

Сомнительно также, что инициатива заинтересует контент-провайдеров, которым, по мнению представителей Минкультуры, будет выгодно передавать только юридически чистый контент.

- «Я бы не стал упрощать этот вопрос и видеть только две стороны процесса – пользователя и контентообладателя. Между ними стоит, например, такой сервис, как Youtube и у него надо поинтересоваться, захочет ли он убрать всю рекламу с миллионов роликов и разместить на трех лицензионных, и радоваться тому, что он помог правообладателям», — считает Алексей Филонов.

Представители также не выразили восторга по поводу данной идеи. Ведь «пиратского» контента в сети около 50%, соответственно, это часть Рунета будет потеряна для пользователей. Кроме того, «черные списки» в последнее время стали притчей во языцех, споры по поводу того, справедливо ли ресурс обвинили в пропаганде суицида или наркомании, возникают вновь и вновь. Доказать легальность или нелегальность контента будет намного сложнее, так что судебных разбирательств станет в разы больше.

В общем, хорошо, конечно, что государство обращает внимание на защиту интеллектуальных прав, но «пираты» в «черных списках» — это какой-то неправильный метод. Впрочем, едва ли предложение Минкультуры будет принято – слишком уж много доводов «против».

- «Это все из области умозрительных предположений. Надо иметь в виду, что на сегодняшний день в лучшем случае 7%, а в худшем только 4% размещенной в рунете информации носит уникальный характер. Все остальное – это репосты и перепечатки. Поэтому если уж очень сильно закрутить гайки, то это приведет к коллапсу и тому, что рядом вырастет параллельный Интернет, который будет руководствоваться своим правилами», — резюмирует Алексей Филонов.

«Пиратов» - в «черные списки»? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Lord Sith

    Путин решил америку накормить — вот вся суть его бандитского оккупационного режима.

При копировании материалов ссылка обязательна.