Как операторы мобильной связи избежали «кризиса спектра»

Аналитика
world-top-16-economies-by-gdp

Аналитическая компания Infonetics Research представила результаты своего исследования, которое касалось глобального рынка беспроводных коммуникаций, в частности радиоспектра и соответствующих нужд и требований в развитых странах.

Все результаты исследования приводить нет смысла, давайте остановимся на самых интересных. В частности, на «кризисе спектра» и способах выхода из него, предпринятые мировыми операторами мобильной связи. Как известно, еще семь лет назад Международный союз электросвязи предрек миру скорый «кризис спектра», поскольку с тогдашними темпами развития мобильной связи, спектр должен был быть в два раза шире, чтобы соответствовать развивающемуся рынку.


Предсказание «кризиса» было сделано еще до того, как в продаже появились смартфоны iPhone, которые, собственно, и явили начало эре активного потребления трафика мобильными устройствами. Именно сейчас, согласно прогнозу семилетней давности, и должен был случиться кризис. Но, как видим, ничего подобного нет, мобильная связь активно развивается, несмотря на все растущее потребление трафика владельцами мобильных устройств.

Что же случилось? Почему кризиса спектра нет? Все дело в том, что вместо развития рынка мобильной связи на базе технологий семилетней давности, появились HSPA+ и . И эти стандарты мобильного ШПД являются причиной отмены «конца света» для мобильной связи. Вместо количественного развития последовало развитие качественное, позволяющее операторам мобильной связи разворачивать надежную беспроводную сетевую инфраструктуру в очень ограниченном диапазоне частот.

HSPA/HSPA+ и LTE настолько улучшили спектральную эффективность, если можно так выразиться, что нужда в дополнительных частотах снизилась в несколько раз (по крайней мере, вполовину).

LTE, к примеру, не просто устойчива в плане интерференции, взаимодействия мобильных девайсов, которые работают в одном спектре, но и позволяет передавать значительное количество данных в беспроводных сетях даже в случае густонаселенных городов.

Infonetics Research считает, что некоторые операторы используют собственные ноу-хау для того, чтобы не попасть в эпоху «кризиса спектра».

Некоторые особенно интересные выводы отчета Infonetics Research:

  • Сейчас большим подспорьем для операторов мобильной связи является повсеместное распространение открытых точек доступа WiFi. по WiFi сейчас передается около 75% данных, которые в случае отсутствия таких точек доступа передавались бы по мобильной сети;
  • Несмотря на популярность и, в большой степени, доступность HSPA и EV-DO, скредняя скорость подключения к Сети посредством беспроводной мобильной сети — 4 Мбит/сек в среднем по 16 проанализированным странам;
  • У России наиболее высокие показатели в плане «ширины» мобильного канала, от 4,1 Мбит/сек в среднем до максимума в 21 Мбит/сек;
  • В США больше всего подписчиков LTE-сервисов мобильных операторов. В этой стране сосредоточено около 50% общемирового количества абонентов LTE связи;
Как операторы мобильной связи избежали "кризиса спектра" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.