IEEE начала разработку спецификации 400G вместо Terabit Ethernet

Новости
auto_08-066a57e1

Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc. (IEEE), вопреки ожиданиям многих специалистов, решил начать работу над спецификацией стандарта 400G, вместо Terabit Ethernet. Собственно, такое решение было взвешенным, и принималось отнюдь не в спешке. Дело в том, что эксперты из IEEE считают, что время работы над Terabit еще не пришло, из-за, если так можно выразиться, слишком быстрого появления новой скоростной технологии передачи данных. Здесь большую роль также играют чисто экономические причины, но об этом — ниже.

Кроме того, эта технология еще не отработана настолько, чтобы уже принимать ее в качестве стандарта передачи данных. «В некоторых случаях технологии развиваются слишком быстро.И это — ключевой момент того, почему Terabit Ethernet еще не стандартизирован», — сообщил председатель IEEE 802.2 400 Gb/s Ethernet Study Group Джон Д’Амброзия.

Рабочая группа по разработке спецификации 400G уже сформирована, и в мае пройдет первое заседание. Джон Д’Амброзия еще не назначен ее председателем официально, но, скорее всего, утвердят именно его.

Между тем, разработка спецификации 100G заняла у группы около четырех лет, начиная от первой встречи группы. Так что, скорее всего, стандарт 400G будет готов примерно к 2017 году. Сейчас, к слову, большинство интерфейсов внедряется с 16 дорожками, примером могут служить некоторые оптические коннекторы. И, скорее всего, в случае 400G такая тенденция сохранится. Частично потому, что такие интерфейсы уже существуют и находятся в работе, частично потому, что на каждую дорожку приходится 25 Гбит/сек, что во многих смыслах выгодно в настоящий момент.

И здесь кроется еще одна причина того, что стандарт Terabit Ethernet пока не внедряется. Дело в том, что в этом случае понадобятся интерфейсы с 20 дорожками (по 50 Гбит/сек на каждую), и, понятное дело, сейчас никому не хочется тратить дополнительные средства на разработку интерфейсов подобного типа, в то время, как существуют уже разработанные модели (в создание и внедрение которых, в свое время, вкладывались весьма крупные суммы денег). Тем не менее, даже в случае 400G потребителям, после разработки соответствующего стандарта, придется ждать некоторое время, в течение которого производители будут создавать оборудование необходимых типов.

IEEE начала разработку спецификации 400G вместо Terabit Ethernet by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Антон Марков

    Эксперты из IEEE тормозят прогрес. Они делают вреда к потребителей.

При копировании материалов ссылка обязательна.