Суд вновь не пустил «Ростелеком» в сети «Скартела»

Новости

«Ростелекому» вновь не удалось подобраться к сетям «Скартела». Уже больше года «Национальный чемпион» пытается добиться заключения договора и работать по модели MVNO на базе LTE-сетей Yota. На помощь он призывал все возможные инстанции, но резолюция пока одна – «отказать». Сегодня к сетям «Скартела» «» не пускает Девятый Арбитражный суд Москвы, который отклонил апелляционное заявление оператора.


О том, что будущее телекома за скоростным мобильным интернетом, знают все. Поэтому неудивительно, что «Ростелеком» стремится войти в этот бизнес как можно быстрее. Развернуть собственную сеть четвертого поколения оператору пока не удается – отечественного оборудования LTE на свете так и не появилось. Однако еще осенью 2011 года оператор понял, что пока он построит сеть по всей России, конкуренты убегут далеко вперед. Тем более, что закадычные друзья «Мегафон» и «Скартел» рапортуют о своих 4G-достижениях чуть ли не каждый месяц. Поэтому национальный оператор заключил с Yota предварительное соглашение, однако окончательный договор так и не был подписан. Условия, на которых «Скартел» сегодня приглашает любого компанию поработать на его сетях в качестве виртуального оператора, довольно оригинальные: хозяин сетей требует, чтобы партнеры оплатили гарантированную стоимость договора. Для заключения федерального контракта «Ростелекому» придется внести «аванс» в размере $150 млн. Такие условия оператора не устроили, и вот он результат: прошло полтора года, а к сетям четвертого поколения «Ростелеком» так и не приобщился, причем ни к своим, ни к чужим.

«Ростелеком» не отчаивается и пытается призвать на помощь российское законодательство. Но самый гуманный суд в мире посчитал, что электронная переписка между юристами операторов почте не является подтверждением договоренности между ними. Тогда «Ростелеком» подал апелляционную жалобу, но желаемого результата не достиг. «Решение суда первой инстанции оставить без изменений. В удовлетворении апелляционной жалобы ОАО «Ростелеком» отказать», — значится в постановлении.

В сети «Скартела» «Ростелеком» пытался попасть и с помощью ФАС. Претензии, разумеется, понятны: условия договора, на которых настаивает «Скартел» просто грабительские. Причем распространяются они не на всех: по льготной системе работает «Мегафон» (что, собственно, естественно: «Мегафон» и Yota входят в один холдинг, так что глупо было бы платить деньги самим себе), а недавно и МТС «урвал» себе место в Казани, причем договор также заключил не по общей схеме. Так что неудивительно, что «Ростелеком» обиделся на то, что «Скартел» продолжает требовать с них упомянутые $150 млн. Дело будет рассмотрено в ФАС 22 апреля.

Но пока что войска «Ростелекома» снова вынуждены уйти ни с чем. Правда, остался у оператора еще один обходной маневр: недавно в компании сменился главнокомандующий. На посту президента компании сегодня трудится Сергей Калугин. Может быть, ему-то и удастся договориться со «Скартелом» во внесудебном порядке, все-таки у Калугина есть в «Мегафоне» знакомые и знакомые знакомых. На прошлой неделе операторы разослали совместный пресс-релиз, в котором сообщали о своем желании помириться. За прошедшую неделю компании не успели урегулировать спор, так что ждем дальнейших событий. В запасе у «Ростелекома» есть еще готовящееся разбирательство в ФАС, а также возможность обращения в кассационную инстанцию.

Суд вновь не пустил «Ростелеком» в сети «Скартела» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.